Регулирование аудиторской деятельности в РФ


Регулирование аудиторской деятельности в России основывается на системе нормативов, базирующейся на трех ключевых моментах:

— закон и указы Президента Российской Федерации об осуществлении аудиторской деятельности (законодательные акты, установленные для обеспечения эффективности выполнения и функционирования аудиторской деятельности и аудита в целом) в существующих рыночных условиях;

— правила (стандарты) аудиторской деятельности, с помощью которых установлены нормы аудита, выполняемые в обязательном порядке всеми субъектами хозяйственно-финансовой деятельности;

— методические материалы (инструкции, положения, указания и др. документы), которые выпущены для оказания помощи в реализации способов и приемов аудита, для разъяснения правил (стандартов) аудиторской деятельности.

Для осуществления аудита, фирма должна быть зарегистрирована как предприятие и иметь организационно-правовую форму, кроме ОАО. Для физических лиц требуется регистрация в качестве предпринимателя без образования юридического лица.

Аттестацией аудиторов либо лицензированием аудиторских фирм занимаются три организации – центральная аттестационно-лицензионная аудиторская комиссия (лицензии общего аудита), центральная аттестационно-лицензионная комиссия Центрального Банка РФ (лицензии для аудита банков) и ЦАЛК Министерства Финансов Российской Федерации (лицензии по проведению аудита страховых компаний и организаций).

Для лиц, претендующих на проведение аттестации, установлены следующие требования:

— образование должно быть средне-специальное, высшее экономическое или юридическое;

— стаж работы в качестве специалиста аудиторской компании, ревизора, экономиста, бухгалтера не менее 3 лет.

Аттестация аудитора проводится в письменном виде и по 20-бальной системе. Специалист, набравший 85 баллов и выше и не ответивший неверно на один из вопросов экзамена, считается аттестованным. После аттестации комиссия принимает решение о выдаче лицензии в течении месяца. Аннулирование, по каким либо причинам, лицензии может быть осуществлено этой же комиссией, о чем специалист должен быть извещен в письменном виде.

При проведении аудиторских проверок требуется обязательное применение единых правил (стандартов) аудита. Стандарты аудиторской проверки гарантируют качественный результат при их полном соблюдении и созданы для единения базовых требований к проведению аудита.

В настоящее время в России применяются не только национальные, но и международные стандарты проведения аудиторской деятельности. Международные стандарты создает и характеризует международная федерация бухгалтеров, в которую Россия не входит.

В РФ на данный момент созданы и внедрены в практику 34 стандарта, которые делятся на 3 группы:

1. Общие правила, которые включают в себя перечень обязательных требований о квалификации аудитора, независимости профессиональной точки зрения и т.п.

2. Методика проведения аудиторской проверки, которая включает в себя планирование работы, проверку сферы бухгалтерского учета, внутреннего контроля и предоставление доказательных материалов.

3. Правила оформления отчета аудитора, включающего обязательное заключение либо о достоверности отчетности, либо о причинах, делающих составление заключения невыполнимым.

 

Спонсор статьи: Юридическая фирма «Манаенков и партнеры» (http://www.manaenkov.ru/) предоставляет в Москве услуги юристов и адвокатов по арбитражным делам. Также на сайте компании Вы можете задать вопрос юристу абсолютно бесплатно.




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика