Аудит финансовой отчетности — ключ к вашей стабильности


В процессе своей деятельности каждая компания ведет подробную бухгалтерскую и финансовую документацию. Одним из основных предназначений этой документации является формирование источника необходимой информации о происходящих процессах и, в целом, о состоянии компании. Впоследствии, полученная информация предоставляется руководителям (инвесторам, акционерам) для принятия необходимых решений. Для своевременного выявления в данной информации ошибок и предотвращения последствий, к которым они могут привести, проводится аудит финансовой отчетности. Ниже рассматриваются особенности данной процедуры.

При осуществлении своей деятельности у компании возникает потребность документально отражать в учете каждую операцию, так как подробность и своевременность учета позволяют всегда иметь оперативную информацию о текущем состоянии дел.

Отражение действий и операций можно разделить на этапы. Начальный этап – ведение первичной документации: накладные, чеки, квитанции и тому подобное. Затем информация обобщается, группируется. В итоге, на основании полученных данных, формируются необходимые отчеты. В этой цепочке обработки информации существует так называемый «человеческий фактор»: производящие обработку документации бухгалтеры по разным причинам – халатность, низкая квалификация, злой умысел – могут влиять на достоверность итоговых данных. Аудит финансовой отчетности как раз и позволяет выявить такие несоответствия и ошибки. Эта процедура, несмотря на свою дороговизну, при своевременном проведении может помочь сэкономить немалые средства.

Аудит отчетности проводится независимыми аудиторами, сертифицированными в обязательном порядке. Их задача заключается в проверке и анализе документирования операций на каждом этапе, выявлении ошибок и несоответствий.

В связи с огромными объемами документации, аудит проводят выборочно, по некоторым группам активов или пассивов, т.к. в достаточно крупной организации проверка только дебиторской задолженности по времени может превысить неделю. Поэтому руководство предприятия, в первую очередь, должно обозначить наиболее важные, по его мнению, вопросы для проверки. Количество проверяемых вопросов напрямую отражается на сроках и стоимости аудита.

Проведение аудита финансовой отчетности происходит следующим образом:
1. Руководство и аудитор договариваются о проведении аудита, обозначают проверяемые вопросы.
2. Аудитор вкратце знакомится с компанией, составляет план работы, согласовывает и заверяет его у руководителя компании.
3. Аудитор в оговоренные сроки проводит аудит выбранных активов или пассивов.
4. По результатам аудита руководству предоставляются выводы аудитора. Положительный вывод предоставляется, если ошибок и нарушений в учете не выявлено. Условно-положительный – если выявленные ошибки незначительны и относительная погрешность не превышает пяти процентов. При выявлении большого количества серьезных нарушений в учете вывод будет отрицательным.

В случае выявления недобросовестного исполнения аудитором своих обязанностей руководство компании может предъявлять ему, согласно заключенному договору о предоставлении услуг, претензии о возмещении материального ущерба, причиненного его действиями.

Основными принципами аудита являются:

— независимость аудитора, выражающаяся в отсутствии каких-либо отношений с руководством, кроме договорных;

— непредвзятость;

— наличие соответствующего образования и опыта;

— конфиденциальность и добросовестность.

 

Постовой: Хотите быть в курсе финансового и кредитного рынка Казахстана? Тогда обязательно обратите внимание на раздел Finance на Nur.kz — ведущем интернет-портале Казахстана.




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика