Финансовый анализ при аудиторской проверке


В практической деятельности аудита немалую роль играют различные интересы групп партнеров предприятия — с одной стороны, важную роль играют интересы руководства организации, с другой стороны — интересы инвесторов.

Для руководства предприятия важен рост динамики этой коммерческой структуры, а так же ее стабильность. Аудиторская проверка для руководства предприятия чрезвычайно важна. Она позволяет выявить не только недочеты финансовой отчетности, но так же определить, соответствует ли деятельность предприятия действующему законодательству.

Аудитор так же может выяснить, существует ли на предприятии риск для вложения капитала и определить в чем заключаются эти риски. Можно так же выяснить, какое место занимает предприятие среди своих коллег (конкурентов), которые занимаются идентичной деятельностью.

Руководство коммерческой организации, благодаря аудиторской проверке выясняет, каким образом можно сократить потери на предприятии, какие можно предпринять действия для того, чтобы увеличить прибыль, определить, насколько эффективна коммерческая деятельность предприятия. Аналитическое обоснование, обеспечиваемое аудитором может дать определение всем этим вопросам. Главным из этих вопросов становится то, чтобы аналитическая проверка происходила на самом высоком уровне и имела высокое качество. Качество выполняемых аналитических процедур гарантирует получение важных аудиторских доказательств.

Аудиторские доказательства регламентируют международные стандарты. Аудитор может усилить свою аналитическую деятельность в целях того, чтобы точнее разобраться в финансовой отчетности предприятия.

Аудиторская деятельность способствует возрастающей потребности контроля роботы коммерческой организации. В той же степени возрастает потребность в оказании аналитических услуг. Аудитор помогает специалистам организации разобраться и с финансовой отчетностью и с ведением учета, а так же влияет на решения руководства предприятия в отношении управленческого аппарата предприятия.

Аудитор обязан определить систематические нарушения, которые происходят на предприятии, а не искать отдельные ошибки. Работа аудитора более глобальная. Он должен предоставить полный финансовый анализ, которым будет руководствоваться администрация предприятия. Анализ финансовой ситуации предприятия служит для аудитора средством для определения аналитических доказательств и предоставления их администрации предприятия.

У аудитора есть свои специальные приемы, которые он использует в работе. Он проводит различные аналитические процедуры, которые помогают ему достичь своих важных целей. Аудитор ведет наблюдение, сравнивает, подтверждает, опрашивает, контролирует и производит еще много разных действий, характерных для его работы, в соответствии с его квалификацией. После того, как аудитор выполнит все эти действия, при обнаружении неполадок он, основываясь на этих действиях, может произвести более глубокую проверку для выяснения чего-то конкретного, на что он обратил внимание, и более внимательно проанализировать отдельный объект.

В зарубежных странах существуют стандарты на проведение аудита. Там анализ основывается на проведении параллели между финансовыми делами и делами, которые к таковым не относятся. Так же обращается внимания на суммы, которые назвал аудитор и ожидаемые суммы. Для Российской Федерации предусмотрены отдельные нормы, связанные с работой аудитора, например, доказательства, которые предоставляет аудитор, связаны с анализом не только финансовой деятельности предприятия, но и хозяйственной. Аналитическая деятельность аудитора подтверждается с помощью пересчета , подтверждения, документирования и т. д.

Очень важное значение имеет аудиторская проверка на начальном этапе. Так как именно на этом этапе определяется глубина проверки, выявление аудиторского риска, проверка финансов. А также, на этом этапе аудитор формирует свои дальнейшие действия, которые в конечном итоге приведут к эффективным решениям, которые помогут наладить финансовую отчетность предприятия, повысить его прибыль, снизить риски и уменьшить растраты.

 




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика