Финансовый аудит как способ привести бухгалтерскую документацию в соответствие с международными стандартами


В условиях отечественной экономики, стремящейся составить на международном рынке достойную конкуренцию ведущим иностранным компаниям, крайне важно реально оценивать финансовую ситуацию на предприятиях, прогнозировать ближайшие перспективы и принимать управленческие решения. Единственным источником для получения указанных сведений в актуальном и достоверном состоянии является бухгалтерская отчетность. Для проверки качества и полноты ее составления принято проводить финансовый аудит.

В настоящее время сложилась такая ситуация, что ни один иностранный инвестор не пойдет на сотрудничество с российской компанией, если ему не будет предоставлена проверенная по международным стандартам аудита финансовая документация. Заключая договор на сотрудничество с российской компанией, иностранный партнер должен понимать, каким образом составлены документы и быть уверенным, что уровень качества аудита, подтверждающего ее, не уступает тому, что принят во всем мире.

Международные стандарты аудита

Международные стандарты только начинают применяться в Российской Федерации, где уровень качества финансового аудита несколько уступает мировому. Стремление к тому, чтобы результаты отечественных отчетных данных были приняты на мировом уровне, заставляет перейти от традиционного ведения бухгалтерского учета к мировому.

Отличия международных стандартов аудита от принятых в России не значительны и похожи по целям, последовательности, методике сбора доказательств, фиксировании результатов и содержании итогового заключения. В отличие от отечественного, международный аудит предполагает иные принципы оформления заключения.

Принимая во внимание, что аудит отечественных предприятий будет проводиться с учетом вышеуказанных стандартов, его основным требованием станет приведение бухгалтерского учета в соответствие с международными стандартами финансовой отчетности, а все выявленные отклонения автоматически станут недостатками.

Специфика российской бухгалтерской отчетности

Российская экономика вышла из недр СССР, где долгие годы последняя являлась плановой. По этой причине современное ведение бухгалтерского учета, базирующегося на тех же принципах, что и двадцать лет назад, имеет свою специфику, преодоление которой иногда идет с большим трудом.

Основные изменения должны быть внедрены в оформление отчетных документов, отражение в них имущественных обязательств и финансовых результатов. Сами бухгалтерские отчеты должны стать конкретнее, содержательнее и предоставлять дополнительные сведения о ликвидности, убытках и движении ресурсов.

Только в этом случае Российская Федерация будет рассматриваться на международной арене как достойный и надежный партнер, только тогда финансовая отчетность представляющих ее компаний станет прозрачной и удостоверенной аудиторской проверкой, проведенной по общепринятым стандартам. Также верно и обратное утверждение, а именно: бухгалтерский учет российских предприятий придет в соответствие с международными стандартами финансовой отчетности, когда этого будет требовать аудиторская проверка.

 

Спонсор статьи: Компания Триэс Дизайн предлагает заказать рольставни по одним из лучших цен в Москве. Рольставни — это защита от ветра, шума и взгляда, а также повышение защиты от взлома.




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика