Планирование проведения финансового аудита


Планирование – это важнейший методологический принцип финансового аудита, при котором осуществляется выработка основной стратегии, длительность и период проведения аудита.

Сначала аудитор разрабатывает план проведения финансового аудита, определяет в нем весь перечень и сущность основных ошибок, по которым нужно провести аудит. Этот план разрабатывается так подробно, что аудитор с его помощью сможет затем подготовить программу аудита.

План проведения финансового аудита должен включать анализ следующих вопросов, определенных нормативом №9 «Планирование аудита»:

1. Понимание бизнеса клиента финансовым аудитором. Аудитор должен выяснить главные факторы, влияющие на производственную деятельность предприятия и на самые важные особенности его организационной деятельности, на порядок его отчетности и на характеристики финансового состояния и др. Для финансового аудитора очень важно понимать распределение должностных обязанностей между руководителями, изучить организацию системы учета и внутреннего контроля предприятия. Также важно для аудитора понимать методологию и принципы бухгалтерского учета на предприятии, которые в дальнейшем будут использованы в его аудиторских процедурах.

2. Изучение основных ошибок и оценка существенных рисков. Учитывая аудиторскую проверку предыдущего периода (если таковая была на предприятии) и ранее найденные существенные ошибки, аудитор оценивает вероятность появления бухгалтерских ошибок для каждого типа операций, изучает их сложность с учетом субъективного мнения бухгалтера и влияния информационных технологий. Аудитор оценивает существенные риски внутреннего контроля предприятия и способность руководства предупреждать ошибки, а также эффективность внутрихозяйственной системы контроля предпринимательства.

3. Организация процесса аудита. Аудитор в своей работе постоянно использует существующую возможность оперативного внесения изменений в деятельность предприятия, постоянно координирует свою работу с руководством компании, с внешними аудиторами, с другими специалистами и независимыми экспертами.

Также финансовый аудитор участвует в аудите отделений и филиалов компании, занимается подбором исполнителей для аудита и распределяет между ними обязанности, беря во внимание их подготовку и уровень профессионализма.

На основании № 19 Национального норматива аудита, по форме которого составляется план проведения финансового аудита на предприятии, финансовый аудитор должен обращать особенное внимание на отношения предприятия со «связанными сторонами».

Планирование проведения работ по финансовому аудиту дает возможность аудитору уделить внимание всем важным направлениям, способствует эффективному распределению объемов работ, снижает время, необходимое на проведение аудита, количество которого зависит от сложности работ и опыта аудитора, от его знаний деятельности предприятия и от размеров предприятия.

Определяя основную цель аудиторской проверки, аудитор должен вначале обсудить с руководством компании объем, условия его работы, пожелания и требования клиента, и лишь затем начинать знакомиться с учетной системой на предприятии, определять соответствие этой системы стандартам бухгалтерской отчетности, учету и всем требованиям действующего законодательства, изучать систему внутреннего контроля и направления деятельности предприятия.

 

Постовой: Когда человек находится в поисках работы на дому, очень привлекательно выглядят различные предложения работы, которая заключается в заполнении опросных анкет, просмотре рекламы и так далее. Действительно, что может быть еще проще? Но именно так мошенники под видом потенциальных работодателей находят новых и новых жертв, которые соблазняются кажущейся простотой и прибыльностью работы.




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика