Принципы планирования аудита


 ПРИНЦИПЫ ПЛАНИРОВАНИЯ АУДИТААудиторская организация должна начинать планировать аудит до написания письма-обязательства и до заключения договора о проведении аудита.

Планирование, являясь начальным этапом проведения аудита, состоит в разработке общего плана аудита с указанием ожидаемого объема, графиков и сроков проведения, а также в разработке программы, определяющей объем, виды и последовательность осуществления аудиторских процедур, необходимых для формирования объективного и обоснованного мнения о бухгалтерской отчетности организации.

Планирование аудита должно проводиться в соответствии с общими принципами проведения аудита, а также и со следующими частными принципами:

– комплексности – предполагает обеспечение взаимосвязанности и согласованности всех этапов планирования – от предварительного планирования до составления общего плана и программы аудита;

– непрерывности – выражается в установлении сопряженных заданий группе аудиторов и увязке этапов планирования по срокам и по смежным хозяйствующим субъектам (структурным подразделениям, выделенным на отдельный баланс, филиалам, представительствам, дочерним организациям). При планировании на длительный период в случае аудиторского сопровождения экономического субъекта в течение года аудиторской организации следует своевременно корректировать планы и программы проведения аудита с учетом изменений в финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта и результатов промежуточных аудиторских проверок;

– оптимальности планирования – заключается в том, что в процессе планирования следует обеспечить его вариантность для возможности выбора оптимального варианта общего плана и программы на основании критериев, определенных самой аудиторской организацией.

При планировании аудита необходимо выделить следующие основные этапы:

– предварительное планирование;

– подготовка и составление общего плана;

– подготовка и составление программы аудита. Программа аудита может реализовываться на следующих этапах аудиторской проверки:

– этапе проведения предварительной проверки, связанной с ознакомлением с финансово-хозяйственной деятельностью, состоянием системы учета и внутрихозяйственного контроля организации;

– этапе проведения независимой проверки хозяйственных операций;

– этапе проверки достоверности данных статей бухгалтерского учета.

Аудиторская организация самостоятельно определяет требования к формам составления и оформления аудиторских планов и программ.

Аудиторские программы могут быть в виде: программы тестов контроля, которые содержат процедуру для сбора информации о функционировании системы внутрихозяйственного контроля организации; программы проверки оборотов и остатков на счетах, которые содержат процедуру для сбора информации непосредственно об оборотах и остатках на счетах.

Аудиторская организация может разрабатывать свои стандарты плана проверки и аудиторских программ.

Аудиторская программа является также средством обслуживания рабочего места и средством повышения качества работы каждого члена аудиторской группы (бригады). Поэтому программу аудита следует рассматривать как производственное задание, а ее нарушение – как нарушение трудовой и производственной дисциплины.




Комментирование и размещение ссылок запрещено.



Комментарии закрыты.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика