Аудит расчетных операций и денежных средств на предприятии


Ни для кого не является секретом, что производственная деятельность как малого, так и большего предприятия должна подлежать контролю или аудиту. Это происходит затем, чтобы не допускать и вовремя исправлять искажения и ошибки в отчетности производственной единицы, которые, как следствие, могут привести процесс хозяйствования к многократным убыткам и потерям.

Одним из важных направлений в финансовых проверках текущего состояния предпрития является аудит расчетных операций и денежных средств на предприятии. Качественное исполнение такого процесса характеризуется стабильным финансовым «здоровьем» фирмы и гарантией отсутствия проблем подобного рода на будущее, даже несмотря на то что вся процедура стоит недешево и требует определенного количества времени. Ее результаты окупают себя, дают возможность не допустить или предотвратить как совершения различных мошенничеств, так и простых ошибок.

Аудит расчетных операций и денежных средств на предприятии может проводиться как независимыми аудиторами, прошедшими обязательную сертификацию и имеющими соответствующий документ, так и специальной комиссией предприятия на основе приказа руководителя.

Аудит расчетных операций сводится к проверке документированных операций на всех этапах и к выявлению встречающегося несоответствия:
— во-первых, контрагентов, подлежащих проверке, делят, прежде всего, на дебиторов и кредиторов. И начинают проверку расчетов, как с теми, так и с другими;
— во-вторых, реально устанавливается необходимость существования проведенных платежей. Для этого анализируют выписки из банков, проверяют выставленные счета на покупку сырья и материалов, а также зарегистрированные заявки на выпуск готовой продукции. В особых случаях отправляют запрашивающие письма контрагентам и банку, чтобы уточнить или сравнить сумму, выплаты по процентам и так далее;
— в-третьих, дается правильная оценка всех нюансов расчетных операциях, содержащихся в бухгалтерских документах. Проверяется весь баланс предприятия по арендным и другим объектам, реально существующих на предприятии. Уточняется, как конкретно арендные платежи отображаются в документах. Кроме того, анализируется как их сумма переносится на себестоимость выпускаемой готовой продукции.

Аудит же денежных средств на предприятии сводится к проверке наличия и соотвествия суммы, указанной в реальной отчетности (имеющейся сумме денег). Такая инвентаризация на каждом предприятии производится как регулярно, в связи с утановленной и закрепленной учетной политике, так и при замене кассира предприятия другим работником или при его снятии с должности.

Денежные купюры, находящиеся в кассе пересчитываются поштучно. Для каждой купюры определенного достоинства, просчитанной комиссией, составляется фиксированная опись, под которой подписываются все участники проверки. В конце, по итогам проведенного перерасчета, делают вывод о присутствии или отсутствии лишней суммы денег, либо о ее недостаче. Вся полученная информация фиксируется в акте и доводится до сведения материально ответственного лица. Он также знакомится с информацией и ставит свою подпись.

В результате выявления отклонений кассир объясняет все нарушения в письменной форме и предает свою объяснительную записку комиссии аудита. При завершении всей инвентаризации заполняется заключительный акт, где подробно описаны все результаты. Он составляется в двух или трех экземплярах, в зависимости от наличия сторон. Один из них вручается материально ответственному лицу, второй – направляется руководителю предприятия, а третий — остается в бухгалтерии.

В конце аудита расчетных операций и денежных средств на предприятии комиссия докладывает руководителю итог проведенной работы.

 

Постовой: Чтобы из коллектива подчиненных создать настоящую команду необходим тренинг по командообразованию. Это аксиома. И спорить с этим не нужно, нужно принять как данность и строить эту команду, прикладывая к этому максимально возможное количество времени и сил, ведь без такой команды сегодня серьезный бизнес уже не возможен.




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика