Аудит финансового состояния предприятия


Аудит финансового состояния обычно необходимо начинать с установления платежеспособности компании. Фирму можно отнести к платежеспособной в том случае, если она владеет суммой текущих активов, а именно запасами, денежными средствами, дебиторской задолженностью и другими активами в большей степени либо в равнозначной внешней задолженности (обязательствам) предприятия.

Внешнюю задолженность фирмы необходимо выявлять на основе данных 2 и 3 разделов пассива баланса. Сюда включаются долго-, средне- и краткосрочные кредиты, а также задолженность дебиторов компании.

При сравнении текущих активов с внешними обязательствами, делается вывод о платежеспособности предприятия. Важно также понимать тот факт, что запасы на предприятиях, в большей мере государственных, не отражаются на реальной платежеспособности, так как при рыночной экономике товарно-материальные ценности и другие виды запасов при возникновении института банкротства предприятия, оказываются зачастую нереализуемыми для погашения задолженности.

Быстрореализуемые активы – это дебиторская задолженность, какие-либо денежные средства, запасы производства. Необходимо проводить более точные расчеты платежеспособности с определением соответствия внешней задолженности с быстрореализуемыми активами.

Уровень платежеспособности компании (с учетом повышения или снижения) аудитор определяет на основе изменений оборотного капитала. Данный показатель – это разница текущих активов и краткосрочной задолженности.

Если в компании применяются какие-либо новые формы организации труда, различного рода структуры управления экономикой на фирме, то это приводит к возникновению различных нестандартных форм хозяйствования. В этом случае аудит имеет ряд особенностей, к примеру, уставный фонд государственного предприятия, а это централизованный источник финансирования, не может предназначаться с целью формирования основных средств в какой-либо мере.

Рассмотрим акционерные предприятия, у них уставной фонд – это акционерный капитал, остаточная стоимость на предприятиях, которые были взяты в аренду. Все это в значительной степени влияет на оборотный капитал и его формирование. Для государственных предприятий оборотные средства можно определить таким образом: из уставного фонда вычесть основные средства, для акционерных и предприятий другой формы собственности оборотный капитал – это разница текущих активов, 2 и 3 раздел внешних обязательств.

Оборотный капитал включает те виды имущества, которыми владеет предприятие на протяжении хозяйственного года, они могут осуществлять один либо несколько полных оборотов за установленный период. Наиболее надежный партнер – предприятие с большими размерами оборотного капитала. В качестве ориентира оптимального уровня оборотного капитала можно принять сумму, которая равняется ½ краткосрочных обязательств.

Рыночные условия требуют для предприятия возможности быть готовым погасить в любое время краткосрочную задолженность. На основе отношений оборотного капитала к краткосрочными обязательствами можно определить способность компании погашать срочные обязательства. Данное соотношение должны стремиться к единице. Аудитор не должен упускать из виду как намного меньшее единицы значение данного показателя, так и значительно большее.

 




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика