Что из себя представляют инвестиции и капитальные вложения?


Инвестиции – это долгосрочное вложение средств, с целью дальнейшего получения прибыли, в предприятия или проекты. В качестве инвестиций выступают не только денежные средства, но и банковские вклады, кредиты, залоги, технологии, оборудование, техника, лицензии и другие нематериальные активы, а также интеллектуальные ценности или имущественные права. Иными словами, все, что может быть полезно предприятию для развития.

Как утверждают специалисты компании Капитал Инвест, инвестиции можно разделить по видам на венчурные, прямые, аннуитеты и портфельные.

Венчурные инвестиции – это наиболее рискованный вид вложений, связанный с новыми видами деятельности. Прямые инвестиции представляют собой вложения непосредственно в уставной капитал с целью не только получить прибыль, но и участия в управлении предприятием.

Менее рискованными считаются портфельные – это формирование инвестиционного портфеля путём приобретения различных видов ценных бумаг и разных предприятий. Самыми устойчивыми считаются аннуитеты, это вложения в страховые и пенсионные фонды с целью получения регулярного дохода или накопления денежных средств.

Привлечение денег для покупки, строительства, реконструкции и расширения основных фондов называется капиталовложения. Чаще всего предприятия эффективно используют такие вложения для перевооружения или реконструкции уже действующего производства, потому что это сокращает сроки «простоя» производства, чем создание новых.

Формы капитальных вложений:

  • Строительство.

Строительство предприятием новых зданий, цехов, заводов, складов и других помещений. Строящийся объект считается новым до тех пор, пока строительство не окончено и объект не принят в эксплуатацию.

  • Реконструкция, модернизация, перевооружение.

Сюда относится различного рода обновление, переоборудование, переустройство, модернизация основных фондов и объектов, которые износились или устарели. Реконструкция позволяет увеличить мощность и объёмность производства, расширить ассортимент и снизить затраты, а также улучшить качество продукции.

  • Расширение.

Экстенсивный путь увеличения производительности за счёт расширения уже имеющегося производства. Сюда можно отнести дополнительные комплексы, пристройка складов, расширение производственных площадей.

Источники капитальных вложений

Предприятия могут привлекать инвестиции из нескольких источников. Основные капиталовложения могут осуществляться за счёт собственных денежных средств, а именно амортизации и прибыли.

Рынок ценных бумаг – тоже важный источник, который в России пока не широко используется предприятиями, а вот банковские кредиты – наиболее распространённый вид заёмных средств. Сюда же можно отнести такие источники заёмных средств: иностранные инвестиции, внебюджетные фонды и государственные ассигнования.

Рыночная экономика побуждает предприятия самостоятельно определять необходимые объёмы, виды источников, резервы, эффективность произведённых вложений, однако, нельзя забывать про внешние факторы, например, кредитную политику, систему налогообложения, инвестиционный климат и т.д.




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика