Особенности финансового аудита расчетов с персоналом организации


Основной задачей финансового аудита расчетов с персоналом является определение соответствия применяемой в компании методики учета и налогообложения в операциях по начислению и выплате вознаграждений по результатам работы сотрудникам в проверяемой периоде с существующими нормативами и законодательством.

Одно только определение суммы заработной платы персоналу вызывает значительное затруднение абсолютно у всех участников производственных взаимоотношений, как у наемного работника, так и у работодателя. Именно поэтому, не вызывает сомнения сложность проведения финансового аудита заработной платы и начисления и перечисления единого социального налога и взносов, а также сопоставление результатов проверки с действующим законодательством и нормативными актами и выявление ошибок, нарушений.

Трудности аудита расчетов с сотрудниками заключаются и в выявлении степени влияния найденных несоответствий на достоверность бухгалтерской отчетности организации.

Объектом исследования при финансовом аудите заработной платы являются, собственно, расчеты с персоналом, а объектами аудита расчетов – отчетность и регистры бухгалтерского учета, а также первичная информация, в качестве которой используются специальные формы первичной документации.

Аудиторская проверка начислений расчетов по заработной плате ставит перед собой следующие задачи:

  • оценка эффективности существующей системы расчетов с персоналом в компании;
  • определение состояния внутреннего контроля трудовых отношений;
  • проверка соблюдения законодательства о труде;
  • проведение анализа синтетического и аналитического учета операций по начислению и выплате сотрудникам заработной платы;
  • выявление возможных нарушений при отражении операций по заработной плате в бухгалтерском учете;
  • установление нарушений организацией налогового законодательства по начислениям, удержаниям и прочим операциям, связанным с расчетами оплаты труда наемных сотрудников;
  • проверка соблюдения предприятием законодательства при расчетах с внебюджетными социальными фондами.

При аудиторской проверке расчетов с персоналом используют документы, подтверждающие зачисление, переводы и увольнение сотрудников, унифицированные первичные документы по учету личного состава, использования рабочего времени, расчетные ведомости, отчетность предприятия, а также регистры аналитического и синтетического учета.

Первоначальным этапом проведения аудиторской проверки расчетов по заработной плате является планирование аудитором своей работы. При планировании аудита необходимо составить подробный план работы, определить необходимое время и объем проводимых аудиторских процедур, разработать аудиторскую программу, которая включает в себя полный перечень аудиторских мероприятий, необходимых для реализации аудита.

Программа аудита играет двойственную роль: во-первых, это подробная пошаговая инструкция аудиторских процедур и, во-вторых, средство контроля над качеством проведенного аудита. Данная программа обязательно оформляется документально – каждой проводимой аудиторской процедуре присваивается номер или код. Также аудиторская программа может быть составлена в виде программных тестов по сбору информации о состоянии внутреннего контроля на предприятии и мероприятий по сбору информации об оборотах и сальдо на бухгалтерских счетах.

Таким образом, проведение аудиторской проверки расчетов по заработной плате происходит последовательно, согласно аудиторской программе, составленной на основании общего плана аудита.

В процессе проведения аудиторской проверки аудитор обязательно составляет рабочие документы, подтверждающие объем и качество выполняемых аудиторских процедур. Обычно эти документы содержат справочную информацию о клиенте – объекте проверки, кратко описывают выполненную работу и составляются в произвольной форме.

Конечным пунктом аудита расчетов с персоналом является заключение, сформированное аудитором по результатам проверки, которое может быть либо безоговорочно положительным мнением, либо мнением с оговоркой, либо отрицательным мнением. Также возможен отказ аудитора (аудиторской фирмы) от выражения своего мнения о достоверности бухгалтерской отчетности.

 

За помощь в подготовке и публикации данной статьи благодарим интернет-портал Вeebom.com, на котором, помимо прочего, любой желающий может узнать, как правильно конвертировать PDF. Более подробную информацию вы получите, просто перейдя по указанной ссылке.

 




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика