Аудит финансового состояния на предприятии


Аудит финансового состояния на предприятии следует начинать с двух показателей: ликвидность и платежеспособность.

Источниками для информации выступают 5 форм бухгалтерской отчетности такие как:
— баланс;
— отчет о финансовых результатах;
— отчет о движении денежных средств;
— отчет о собственном капитале;
— примечание к годовой финансовой отчетности;

Также в аудите должны присутствовать данные статистических, налоговых органов и другие. Аудитор или аудиторская фирма вправе сама выбирать наиболее подходящие показатели для анализа хозяйственной деятельности предприятия.

Выделяют следующие основные показатели финансовго состояния предприятия:
— рентабельность;
— ликвидность и платежеспособность;
— деловая активность;
— финансовая устойчивость предприятия.

Ряд экономических показателей отражающих финансовое состояние и активность предприятия, предусматривают расчет таких групп индикаторов: финансовая устойчивость, деловая активность, рентабельность, платежеспособность.

Алгоритм действий следующий:
— ознакомиться с результатами работы предприятия;
— осуществить расчет основных показателей;
— осуществить сравнение рассчитанных показателей;
— отнести предприятие к определенного финансового класса.

Показатели платежеспособности отражают способность субъекта предпринимательской деятельности погасить свое краткосрочные обязательства собственными средствами. Для исчисления этих показателей за базу берут данные по краткосрочным обязательствам.

Показатели деловой активности отражают, насколько эффективно предприятие использует собственные средства.

Показатели рентабельности отражают прибыльность предприятий, которая рассчитывается как отношение получаемой балансовой чистой прибыли к затраченных средств.

Платежеспособность, ликвидность предприятия напрямую зависит от того, как быстро запасы и дебиторская задолженность превращается в наличность. Процесс расчетов с покупателями аудиторы исследуют с особой тщательностью, ведь он определяет объем реализованной продукции и состояние дебиторской задолженности на предприятии.

Объем производственных запасов на предприятии должны быть оптимальным и соответствовать возможностям производственных мощностей предприятия. Наличие большого количества запасов на складах предприятия может свидетельствовать о спаде производственной и сбытовой деятельности предприятия.

Завершающим этапом финансового анализа является группировка и систематизация данных, которые были получены в процессе осуществления аудита. Далее составляется аналитическая таблица по разделам баланса доходов и расходов, где отображается сравнение плановых и фактических показателей финансового состояния предприятия.

Аудит финансового состояния предприятия завершается разработкой стратегии по маркетинговой политики предприятия. Выводы и предложения аудитор должен разработать по каждому подразделению предприятия отдельно с участием экономистов, финансистов, бухгалтеров. Это дает возможность разработать более реальные меры, которые будут отражать определенные особенности деятельности каждого подразделения.

Итак, финансовый аудит на предприятии дает возможность видеть реальный его состояние и принять адекватные управленческие решения.




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика