Роль финансового аудита в сфере экономической безопасности предприятия


Роль финансового аудита в сфере экономической безопасности предприятия

Эффективное развитие предприятий в первую очередь зависит от объективной оценки достигнутого уровня организации экономического механизма и выявления резервов последующего улучшения его качественных и количественных показателей.

При этих условиях существенно растет роль аудита финансовой среды предприятия, для принятия решений в условиях внешней неопределенности значения высококачественной внутренней информации повышается (например, для оценки возможностей адаптации к изменениям в рыночной среде).

На основе аудита внутренней среды предприятия могут принимать решения об изменении методов рыночной борьбы, выборе направлений производства, обоснования путей модернизации, характера и объемов перемещения капитала.

Под финансовым аудитом в системе экономической безопасности предприятия следует понимать регламентированную внутренними документами предприятия процедуру контроля за приоритетными аспектами его функционирования на всех этапах управления, которая осуществляется специальным контрольным органом в рамках оценки эффективности хозяйственной деятельности высшим руководством (общим собраниям учредителей общества, советом директоров, исполнительным органом).

К основным целям финансового аудита относят:

  1. Совершенствование организации и управления производством, выявление и мобилизацию резервов его роста.
  2. Совершенствование деятельности организации.
  3. Предотвращение потерь ресурсов и осуществление необходимых изменений внутри предприятия.
  4. Помощь управленческому персоналу с целью повышения эффективности выполнения его функций и т. д.

Использование финансового аудита в системе экономической безопасности предприятия дает возможность обеспечить и увеличить уровень точности бухгалтерской и финансовой информации предприятия, а также осуществлять оперативный контроль за всей производственно-хозяйственной деятельностью предприятия. Результаты использования финансового аудита экономической безопасности предприятия являются исключительно внутренним инструментом управления.

Проведение финансового аудита экономической безопасности предприятия поможет ответить на вопрос о наличии резервов повышения рентабельности предприятия, соответствие текущей финансовой оценки его реальной, уровень защищенности бизнеса от внешних действий.

Результатом финансового аудита экономической безопасности предприятия выступает оценка соответствия безопасности требованиям, которые установлены на объекте защиты.

 

За помощь в подготовке и публикации данного материала хочется поблагодарить интернет-магазин аксессуаров и комплектующих для банковских POS терминалов РOS-PARTS.com, который, помимо прочего, предлагает блок питания для Verifone, Ingenico по самым доступным ценам в Украине. Более подробную информацию можно получить, перейдя по вышеуказанной ссылке.




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика