Финансовый аудит: некоторые типовые нарушения в бухучете


По действующему законодательству Российской Федерации в сфере бухгалтерского учета каждая из организаций, которая попадает под критерии, определяющие обязательность проведения аудита, должна ежегодно до 30 марта обеспечить проведение аудиторской проверки. Аудиторское заключение необходимо включить с состав годового бухгалтерского отчета и вместе с ним подать в соответствующий налоговый орган.

В декабре 2010 года Министерством Финансов Российской Федерации был утвержден новый комплект бухгалтерской отчетности за год. После его введения годовые бухгалтерские отчеты приобрели более объемное содержание и детальность в аналитике. Однако подавляющая часть бухгалтереров нашей страны до сих пор пользуется программными бухгалтерскими модулями, которые не позволяют в новом комплекте отчетности привести в нужный формат отчетные данные за 3 предыдущих года. К тому же, начиная с 2011 года регулирующий орган ввел в ПБУ («Положение по бухгалтерскому учету») ряд нововведений. Поэтому ошибки и нарушения в бухучете, которые были выявлены при проведении финансовых аудиторских проверок в нынешнем году, в основном касаются некорректного и неполного заполнения годовых бухгалтерских отчетов. А также не выполнения новых требований ПБУ.

Приведем отдельные из них, которые являются типовыми:

  • не проведена инвентаризация РБП (расходы будущих периодов) с последующим их списанием по соответствующей статье (финансовые результаты) или их капитализацией (с 2011 г. расходы, которые до этого учитывались, как РБП, должны отражаться в дебиторской задолженности, как нематериальные активы и пр., или списываться на финансовый результат отчетного периода);

  • не сформированы резервы будущих расходов (на выплату отпускных, включая соответствующие платежи по социальному страхованию и социальному обеспечению, выплату вознаграждений работникам и пр.);

  • в отчетах о движении денежных средств не исключаются суммы НДС, а также внутренние обороты;

  • пояснительные записки годовых отчетов не полностью раскрывают информацию по отдельным операциям;

  • при отражении переоценки основных средств в бухучете и отчетности не учтены новые изменения в ПБУ.

Ежегодно при проведении финансовых аудиторских проверок также продолжают выявляться типовые нарушения:

  • некорректно формируются отложенные налоги, квалифицируются и списываются временные и постоянные налоговые разницы;

  • не проводится или проводится не в полной мере инвентаризация активов и обязательств, причем, даже если такая проверка проведена, она оформляется не в установленном порядке, отсутствуют акты сверок взаиморасчетов, не урегулируются расхождения по этим актам, не проводятся сверки с бюджетом, банками, арендаторами и т.д.;

  • основные средства зачастую некорректно относятся к амортизационным группам, отсюда и неверность амортизационных отчислений;

  • несвоевременно принимается к зачету НДС после приобретения основных средств, а также списываются суммы переоценки при их выбытии.

Приведенные отдельные нарушения в бухучете касаются бухгалтерий организаций в целом. Однако выявляемые во время финансового аудита нарушения часто зависят и от конкретной деятельности проверяемой организации. Особенно это касается предприятий розничной торговли.

Конечно, невозможно здесь привести все встречающиеся типовые нарушения в бухгалтерском учете организаций. Бухгалтерия каждой проверяемой организации может иметь свои ошибки в учете финансовой деятельности. Это в основном зависит от специфики ее деятельности, квалификации сотрудников бухгалтерии, финансовых служб и привлекаемых со стороны консультантов, экспертов и аудиторов.

Ну, и само собой, доверять проверку, особенно когда речь идет об обязательном аудите, нужно только проверенной компании. Не стоит забывать, что информация, предоставляемая аудиторам, часто сугубо конфеденциальна и может являться коммерческой или промышленной тайной.




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика