Финансовый аудит в сельском хозяйстве. Специфика и особенности


Аудит в сельском хозяйстве отличается рядом значительных особенностей, которые отражают неоднородность и многогранность данной отрасли. Причины здесь естественные: процесс хозяйствования связан с земельными ресурсами и животными, а также здесь присутствует социальный фактор — в сельском хозяйстве уживается большое количество организационно-правовых форм хозяйствования. Можно выделить несколько особенностей финансового аудита на сельскохозяйственных предприятиях и вытекающие отсюда проблемы и задачи.

Во-первых, основное средство производства данного сектора экономики — земля, значит, здесь необходим учет земельных угодий и вложенных в них денежных и других ресурсов. Ведя аудит, земельные ресурсы показывают в натуральных единицах (гектарах), а капитальные вложения и покупные земли находят денежное выражение.

Во-вторых, особенности аудита в агропромышленном секторе обусловлены разнообразием его направлений (животноводство, выращивание различных культур, вспомогательное производство и др., а также множеством процессов, происходящих в данной отрасли (прирост живой массы, затраты на посев, приплод и т.д.).

В-третьих, аудит на сельскохозяйственных предприятиях всегда будет учитывать сезонный характер работ и затрат на них, что обусловлено сменой климатических условий, влияющих на сельхоз. производство. Например, в растениеводстве, во время уборки и других важных процессов, количество работ, подлежащих аудиту, возрастает, а в сезонное затишье, соответственно, уменьшается.

Можно отметить также и то, что в сельхозпроизводстве от одного вида скота или сельхозкультуры хозяйство получает несколько видов продукции, что влечет к разграничению затратной части и ее учета в секторе финансового аудита.

В-четвертых, иногда производство сельскохозяйственной продукции может занимать времени больше одного календарного года. В результате такого длительного процесса учет затрат может осуществляться в текущем отчетном году, а продукция, такая, например, как озимая пшеница, молодняк крупного рогатого скота, будет произведена только в следующем. И поэтому здесь учет затрат ведется с разграничением по циклам производства, которые часто не совпадают с календарным годом.

Дальше необходимо сказать о том, что некоторое количество продукции, произведенной на сельхозпредприятии, часто поступает на внутренние нужды хозяйства (так называемый, внутренний оборот). Так, часть урожая зерновых идет на семена; многолетние — на корм скоту, а хозяйственные результаты животноводческой отрасли — на удобрения. Эта особенность занимает важное место в системе финансового аудита в сельском хозяйстве по причине необходимости достаточно полного отражения движения продукции, проходящей все этапы оборота внутри хозяйства.

Следующим фактором, влияющим на специфику аудита в агропромышленном секторе, можно отметить использование хозяйством разнообразной сельскохозяйственной техники, механизмов, что, конечно, тоже требует достоверного отображения их в учете.

Большое влияние на организацию финансового аудита в сельском хозяйстве оказывает также и разнообразие организационно-правовых форм деятельности предприятий. В этой отрасли работают и находят свое развитие всевозможные фермерско-крестьянские хозяйства, кооперативные предприятия, муниципальные (государственные) объединения, акционерные общества, ассоциации и другие. Поэтому, ведение финансового аудита на сельскохозяйственных предприятиях напрямую зависит от организационно-правовой формы хозяйства, его специализации. Однако, при этом, аудит строится по единому унифицированному в Российской Федерации порядку, в работе применяются типовые учетные структуры, методы, а также формы его организации.

 

Спонсор статьи: Независимое Информационное Агентство «Самара» представляет новости Самары, Тольятти и Самарской области. Оперативно пополняемая хроника новостей дня по ведущим тематикам: политика, экономика, социальная информация, происшествия, спорт и культура.




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика