Инициативный аудит: аудит эффективности


В связи со сложившейся конъюнктурой рынка и продолжающимся кризисом, все более широкое распространение в нашей стране сегодня получает инициативный аудит, а именно аудит эффективности.

Напомним, что в отличие от обязательного аудита, проведение которого регламентируется федеральным законом, решение о проведении инициативного аудита принимает руководство предприятия или его учредители.

Всем известен основной принцип выживания во время кризиса: шанс выжить и двигаться дальше имеют только те компании, которые оперативно приспосабливаются к внешним изменениям и эффективно решают поставленные текущей ситуацией задачи.

Именно поэтому лучшие управленцы активно ищут основные источники экономии на предприятии с максимальным сохранением качества выполняемых задач, возможные области убытков и потерь (слабые тылы), а также возможные варианты повышения эффективности бизнес-процессов. Только объективная оценка текущей работы предприятия и мобилизация внутренних резервов может вывести предприятие в сложных экономических условиях на новый уровень конкурентоспособности.

Целью проведения аудита эффективности является выявление недостатков в сфере управления предприятием. Акцент делается не на правильности ведения учета и поиске отступлений от правил и законов, а на систематической оценке результативности использования ресурсов для достижения поставленных целей, поиске причин неэффективных процессов и возможностей оптимизации.

После мониторинга ситуации аудитор дает профессиональное заключение по увеличению экономичности, продуктивности и результативности управления. Таким образом, целями проведения аудита эффективности является не правильность ведения финансовой отчетности, а:

— экономичность;
— продуктивность;
— результативность.

Учитывая то, что аудит эффективности предназначен, прежде всего, для управленческого персонала, привлечение внешнего профессионального аудитора будет гораздо более эффективным решением, чем пытаться диагностировать состояние предприятия самостоятельно. И вот по каким причинам: во-первых, это профессиональный опыт аудитора. Он имеет возможность увидеть проблемные области, сравнивая ситуацию в вашей компании с десятками аналогичных предприятий. Аудитор имеет отлаженную методику, которая позволяет ему собрать объективную и полную информацию для диагностики. Во-вторых, аудитор не вовлечен во внутренние процессы компании, что обеспечивает максимальную объективность проверки. В-третьих, как правило, руководство компании склонно улучшать и без того сильные стороны деятельности компании, а не обращать внимания на процессы с низкой эффективностью. Пересмотреть позицию относительно слабых участков деятельности и расставить приоритеты поможет незаангажированный взгляд со стороны.

Таким образом, комплексный анализ всей хозяйственной деятельности предприятия, а не только исследование его финансовой отчетности, является правильной стратегией управления в экономических реалиях текущего времени.

Следует учесть тот факт, что успех по внедрению в российскую практику аудита эффективности, который является сравнительно новой разновидностью аудита для нашей страны, зависит, в первую очередь, от правильности поставленных перед аудитором задач и выбора направлений исследования, а также от правильного выбора критериев оценки эффективности. Т.к. аудит эффективности, в отличие от аудита правильности, ставит перед собой решение более сложных и насущных задач, внимательно отнеситесь к проработке его методологической базы. Тщательная проработка перечисленных выше моментов имеет первостепенное значение, так как именно от этого зависит эффективность и окупаемость вложенных в проведение аудита средств.




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика