Аудиторская проверка. Несколько советов для руководителей организации


Аудиторская проверка — это необходимость

Аудит финансово-хозяйственной деятельности организаций любых форм собственности и организационно-правовых форм является законодательной необходимостью, и в то же время — действенным способом повышения эффективности управления бизнесом.

По сравнению с прошлым годом, в 2012 году критерии обязательного аудита не изменились, то есть все предприятия, попавшие под обязательный аудит в 2011 году, должны будут представить аудиторские заключения вместе с годовой бухгалтерской отчётностью за 2012 год.

Сохранить традиции проведения независимой оценки аудиторской компанией — здоровый признак деятельности организации. Кроме того, что аудит стимулирует качественную работу бухгалтерии и финансовых служб компании, оказывается положительное влияние на налогообложение предприятия.

Добросовестный аудитор способен помочь рентабельности предприятия, принять возможные меры снижения налогового давления, вовремя выявить угрозу наказаний, штрафных санкций и максимально безболезненно для организации выйти из создавшейся ситуации. Важно то, что работа аудиторских компаний зачастую является эффективным противодействием махинациям и должностным преступлениям внутри предприятия и со стороны третьих лиц.

Как выбрать аудиторскую компанию и подготовиться к аудиту

Руководству компаний рекомендуем перед приглашением аудиторов привести в порядок первичную документацию, провести инвентаризацию всех активов и пассивов, сверку расчетов с контрагентами. При наличии обособленных подразделений — непременно проконтролировать состояние учета, получение всех отчетных данных головной организацией.

Главному бухгалтеру рекомендуем составить проект бухгалтерской отчетности на дату начала аудиторской проверки.
Для руководства организации не имеет значения, приглашен ли аудитор общим собранием или одним из участников. В любом случае вся документация аудитору должна предоставляться полностью. Аудитор, приглашенный «внешним» участником, может потребовать от проверяемой фирмы соответствующие документы, ссылаясь на постановление президиума ВАС РФ от 13.05.2008г. N 17869/07.

Как правило, аудиторы акционерных обществ утверждаются на общих собраниях акционеров, проходящих в период с марта по июль, и после утверждения кандидатуры аудитор может начать работу. Проверку советуем проводить ежеквартально, так нагрузка будет распределяться более равномерно и можно будет ожидать эффективную помощь и своевременно устранить ошибки и нарушения.

Договор с аудиторской компанией заключается до окончания отчетного года и качество аудита во многом зависит от возможности провести аудиторские процедуры в течении текущего финансового года.

Показателем при выборе аудитора является не срок деятельности компании на рынке, а опыт сотрудников, их стаж, наличие положительных рекомендаций и отзывов от других компаний, обращавшихся за услугами. Поинтересуйтесь, на чем специализируется аудиторская фирма. Аудиторские компании, берущиеся за любую работу, проверяющие организации с разнообразными сферами деятельности должны иметь большой штат сотрудников.

При заключении договора внимательно отнеситесь к готовности аудитора взять на себя полную ответственность за налоги и санкции, начисленные после аудиторской проверки, в совокупности с невысокими ценами за услуги или выборочным методом проверки.

Важно, чтобы оказываемые услуги были качественными, помогали освободиться от сопутствующей бизнесу рутины и давали возможность принятия взвешенных управленческих решений.

 

Спонсор статьи: Адвокатское бюро «Ошеров, Онисковец и партнеры» предлагают услуги адвоката по уголовным делам, в том числе и по мошенничеству: http://www.advokat-osherov.ru/advokat-po-moshennichestvu.aspx. Адвокаты адвокатского бюро «Ошеров, Онисковец и партнеры» имеют многолетний опыт работы и обладают разносторонними познаниями в области юриспруденции, подкрепленными серьезными практическими навыками.




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика