Особенности аудита экспортных операций


Вследствие того, что объемы экспортных операций в структуре ВВП Российской Федерации имеют значительный удельный вес, аудит этих операций играет немаловажную роль в аудиторских проверках в целом.

В связи с участившимися случаями отмывания денег через зарубежную торговлю, аудит экспортных операций должен быть направлен не только на проверку экспортной документации, но также на законность и целесообразность самих этих операций.

Что касается особенностей данного вида операций, то наиболее существенной особенностью является то, что информационная база для аудита гораздо шире, чем обычно, поскольку в экспорте участвуют как минимум два государства. Сей факт делает аудиторские проверки более сложными.

Для облегчения проверок аудиторами были выделены внешние и внутренние источники информации. К внешним относятся документы таможенных органов, банковская документация и прочее. Если говорить более конкретно, то внешними источниками являются грузовые таможенные декларации, паспорта сделки, различные платежные документы. Внешние источники информации, как правило, очень надежны, поскольку организации, которые их предоставляют, не имеют личной заинтересованности в результатах аудиторской проверки. Что касается внутренних источников, то к ним можно отнести документы самого предприятия (например, учредительные документы), сведения о налоговой и учетной политике, договоры с транспортными компаниями, данные о бухгалтерском учете, различные внутренние приказы и прочее.

Как правило, аудиторы обращают внимание и на такие аспекты внешнеэкономической деятельности предприятия, как информация об экономической ситуации в стране-контрагенте, характеристика самих контрагентов, законодательная база.

Еще одним подводным камнем экспортных операций являются контракты на иностранном языке. Такие контракты должны быть переведены на русский язык и нотариально заверены. Однако, аудитору необходимо выборочно проверить правильность переведенного текста. Для этого аудитор может воспользоваться услугами сторонних организаций (например, бюро переводов) и внести этот факт в свое аудиторское заключение.

Проверка аудитором расчетов с бюджетом по налогу на добавленную стоимость – еще одна особенность аудита экспортных операций. Такую проверку можно разделить на две части: проверка самого начисления НДС и проверка применения налоговых вычетов.

В проверку начисления НДС входят такие аспекты как правильность начисления НДС с авансовых платежей, начисления НДС по ставке 0% и прочее. Во вторую же группу можно отнести проверку правильности применения налоговых вычетов при продаже товаров, которые облагаются по ставке 0%, проверку начисления НДС, по которому потом делается налоговый вычет.

В итоге, получается, что аудит экспортных операций включает в себя проверку документации (бухгалтерской отчетности, оборотно-сальдовой ведомости и прочего), проверку самих внешнеторговых контрактов, проверку расчетов предприятия с бюджетом (правильность начисления НДС) и проверку соблюдения валютного законодательства Российской Федерации.

 

Постовой: При сопровождении сделок с землей юристами следует обратить особое внимание на компетентность и профессионализм сотрудников юридической фирмы, которая занимается сопровождением. Не стоит слепо доверять первому попавшемуся рекламному объявлению, стоит провести предварительный анализ, изучить рекомендации клиентов данной компании, возможно, даже, получить рекомендации от компетентных для вас источников.




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика