Особенности финансового аудита отчетности по МСФО


Вследствие доступности иностранного капитала многие российские предприятия переходят на Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). Такая отчетность, как правило, способствует укреплению системы управления компанией, предоставляет больше возможностей для привлечения инвесторов и делает предприятие в целом довольно интересным для зарубежных партнеров.

Однако же, отчетность по МСФО характеризуется и рядом особенностей. Например, согласно международным стандартам результат хозяйственной операции признается не по факту получения выручки, а по факту совершения. Еще одна особенность — отнесение расходов к тому периоду, когда были начислены доходы, повлекшие за собой такие расходы.

Учитывая такие различия в стандартах бухгалтерского учета, стоит отметить, что и финансовый аудит по МСФО характеризуется рядом особенностей.

Нормативной базой для проведения финансового аудита отчетности, составленной согласно этих стандартов, является Федеральный закон №119-ФЗ, принятый 07.08.2001 г., а также Федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности. Финансовый аудит отчетности, составленной по МСФО – это комплекс действий, состоящий из планирования, организации, проведения работ по проверке содержания и правильности составления статей отчетности, а также проверка соответствия финансовой отчетности компании международным стандартам.

Финансовый аудит по МСФО имеет свои специфические особенности и сильно отличается от положений, принятых в российской практике бухгалтерского учета. Как правило, проверку отчетности по этим стандартам проводят профессиональные аудиторы, имеющие международные квалификационные аттестаты и соответствующее профессиональное образование.

При формировании бухгалтерской отчетности российские предприятия могут применять метод трансформации, а также метод параллельного ведения бухгалтерского учета. Метод трансформации заключается в переносе данных отчетности, составленной в соответствии с российскими правилами, в отчетность, составленную в соответствии с МСФО. При методе параллельного ведения учета каждая хозяйственная операция последовательно отражается в бухгалтерском учете отдельно согласно российским нормам бухгалтерского учета и международных стандартов.

Перед проведением финансового аудита отчетности, трансформированной в соответствии с МСФО, проводится предварительный финансовый аудит на соответствие отчетности российской законодательной базе. Следующий шаг при проведении финансового аудита — проверить правильность составления консолидированной отчетности. Учитывая, что законодательные нормы Российской Федерации, касающиеся бухгалтерского учета, значительно отличаются от международных, на это обязательно следует обратить внимание при переносе данных и, в случае необходимости, провести корректировки некоторых показателей (например, активов, собственного капитала). Только таким образом можно быть уверенным в достоверности отчетности по МСФО.

В случаях, когда предприятие применяет параллельный учет, то при проведении финансового аудита отчетности по международным стандартам проверка отчетности на соответствии российской законодательной базе не требуется, так как каждая хозяйственная операция отражается параллельно с ней. В таких случаях при проведении финансового аудита изучается содержание отчетности, соответствие требованиям нормативных документов, проверяется полнота заполнения отчетных документов в соответствии с МСФО. После этого может выдаваться аудиторское заключение.

 

Постовой: Компания АвтоДеньги предлагает деньги под залог авто бысто и без хлопот. Даже если вам отказали все остальные, будьте уверены, здесь вам не откажут никогда!




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика