Этапы проведения аудита финансовой отчетности


Многие факторы учитываются в стандартах аудита при проведении проверок. Эти факторы относятся к масштабу деятельности клиента, к областям риска (финансовым, налоговым, инвестиционным, внутрихозяйственным), а также к специфике деятельности клиента.

Аудитор обычно использует комплексный подход во время проведения аудиторской проверки. Он должен оценить масштаб деятельности клиента, а также областей риска и то, какая у клиента специфика роботы. И исходя из всего этого сформировать договор, основываясь на своих замечаниях и рекомендациях для проведения аудита в следующем году.

После того, как заключен договор с аудитором, начинает планироваться аудиторская проверка. Порядок проведения проверки регулируется специальными законами. Планирование проведение аудита — это важная стадия аудиторской проверки, которая подразумевает глубокое изучение и исследование деятельности клиента. Кроме этого нужно дать оценку размерам существующих искажений для того, чтобы организовать эффективное проведение проверки методом детального и серьезного подхода к объему и срокам проведения аудиторских процедур. Этап планирования нужен для того, чтобы рассчитать, насколько существенны аудиторские риски — это делается в строгом соответствии с существующими стандартами.

Во время проведения аудиторской проверки учитываются две стороны существенности: качественная и количественная. Они отличаются тем, что количественная часть существенности представляет собой предельное искажение финансовой отчетности предприятия, на основе которой делаются правильные экономические решения, а качественная часть существенности влияет на выражение финансовой отчетности в деньгах. В связи с этим собственник (или другое заинтересованное лицо — акционер, инвестор и т.д.) может попасть в заблуждение по поводу финансового состояния своего предприятия.

Для того, чтобы произвести аудиторское планирование, нужно правильно оценить аудиторский риск, а в свою очередь для того, чтобы оценить аудиторский риск нужно учитывать следующие факторы:
— оценка неотъемлемого риска и риск внутреннего контроля клиента;
— оценка риска не обнаружения.

Наличие неотъемлемого риска говорит о том, что финансовый отчет клиента подвергся существующим искажениям. Существует риск средств контроля, если он имеет место, значит финансовая отчетность не сможет быть вовремя проверена, защищена и исправлена системой внутреннего контроля клиента.

Неотъемлемый риск и риск средств контроля полностью зависят от руководства предприятия и имеют следующие факторы:
— сфера, в которой существует клиент, положение отрасли;
— специфика деятельности клиента;
— организованность обслуживающего персонала;
— квалификация работников, уровень их ответственности;
— наличие давления на обслуживающий персонал предприятия с целью получения достоверной информации по поводу финансовой отчетности;
— стиль клиента;
— кадровая политика;
— порядок организации и проведения финансовой отчетности для внешних пользователей;
— порядок проведения финансовой отчетности для внутренних целей;
— насколько организация работы клиента отвечает действующему законодательству;
— насколько хорошо организована робота ревизионной комиссии внутреннего аудита.

Риск не обнаружения зависит от совокупности рисков: оценка неотъемлемого риска и оценка риска не обнаружения. Риск не обнаружения выявляется аудитором в соответствии с его квалификацией во время проведения аудиторских процедур. Значения риска не обнаружения имеют следующие показатели:
— разный объем проверки финансовой отчетности;
— различное сочетание аудиторских процедур во время проведении проверки.

 

Постовой: Ни для кого не секрет, что обучение английскому языку в наше время — одна из приоритетных задач любого бизнесмена, планирующего выход своего бизнеса на международную арену. Конечно, всегда можно воспользоваться услугами переводчика, но это никогда не даст такой гарантии взаимопонимания с зарубежными партнерами, как общение с ними на понятном им языке.




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика