Аудит коммерческих банков


Во всем мире коммерческие банки не только предоставляют деньги под залог, но и привлекают средства от физических и юридических лиц. За данным видом деятельности банков со стороны государства установлен особый контроль, который включает в себя обязательный ежегодный аудит.

Основной целью аудита является подтверждение коммерческими банками достоверности финансовой отчетности. Аудиторская фирма, если отсутствуют возможности установить достоверность отчетности, при обнаружении серьезных недостатков и при оказании давления на аудитора имеет право не подтверждать отчетность КБ.

Аудит для управленцев коммерческих банков является важным средством контроля за деятельностью своей организации. В первую очередь речь идет о контроле за возможными рисками, контроле за деятельностью руководства и персонала и контроле за текущими доходами и расходами.

При разработке стратегии развития коммерческого банка, способов ее реализации и обеспечении проверки их исполнения на практике, руководству банка помогает эффективно действующая служба внутреннего аудита. Учредители коммерческого банка непосредственно заинтересованы в проведении аудита их кредитной организации и получения независимой оценки о текущем состоянии дел.

Аудит банковской деятельности отличается от других видов аудита и имеет ряд особенностей, так как при аудиторской проверке коммерческих банков и других финансово-кредитных учреждений, рассматриваются не только различные стороны экономической деятельности кредитной организации, но и обслуживающего предприятия (клиента кредитной организации). Аудит кредитных учреждений осуществляется аудиторскими фирмами и независимыми аудиторами, имеющими лицензию Центрального банка Российской Федерации.

Результаты аудиторских проверок показывают, что взаимная заинтересованность проверяемого банка и лиц, проводивших аудит в обеспечении достоверности учета и отчетности, выявления и устранения причин, которые мешают их обследуемому банку достигнуть высоких хозяйственных результатов, является одним из важных условий успешной деятельности аудиторов.

Задача аудитора на практике – это улучшение финансового состояния клиента, привлечение дополнительных пассивов, поддержка и консультация менеджмента и руководства банка, сохранение накопленных активов, профилактика и пресечение злоупотреблений.

Результатом аудита является аудиторское заключение. Данный документ имеет юридическое значение для всех физических и юридических лиц, органов государственной власти и органов управления. Аудиторское заключение может быть использовано также и в суде при возникновении каких-либо спорных ситуаций.

Главной обязанностью аудиторов является выявление фактов несоответствия осуществления банковских операций действующему законодательству, выявление нарушений порядка ведения бухгалтерского учета. При установлении фактов злоупотреблений, аудитор точно рассчитывает размер причиненного ущерба банку или государству, определяет должностных лиц, допустивших нарушения.

Аудиторские фирмы (аудиторы) при осуществлении своей деятельности руководствуются законодательством Российской Федерации в области банковского аудита, за нарушение которого несут юридическую ответственность в соответствии с тем же законодательством.




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика