Специальные аспекты проведения финансового аудита


Действующим законодательством, а также Международным стандартом аудита МСА оговорены некоторые специальные аспекты проведения финансового аудита экономических субъектов.

Проведение первой проверки аудируемого лица

Международным стандартом установлены требования касательно проверки начального сальдо в случаях, если аудит финансовой отчетности проводится впервые или же проводился ранее другим аудитором. Бывают также случаи выявления аудитором условных фактов, подтверждающих хозяйственную деятельность, которая существовала на начало периода.

Для проведения первичной проверки данного аудируемого лица аудитору должны быть предъявлены достаточные надлежащие доказательства того, что:
— остатки средств по бухгалтерским счетам на начало отчетного периода никаких искажений, существенно влияющих на финансовую отчетность данного периода, не содержат;
— конечное сальдо предыдущего периода правильно перенесены на текущий период либо изменены, если это предполагает действующий порядок подготовки финансовой отчетности;
— учетная политика ведется последовательно, а ее изменения отражаются в учете и раскрываются в установленном порядке.

Если в случае выполнения процедур аудитору не были предоставлены доказательства относительно достоверности и правильности начальных сальдо, в аудиторском заключении должно присутствовать мнение с оговоркой.

Учет нормативно-правовых актов

Планируя и выполняя процедуру аудита, а также при оценке результатов проверки, аудитором должно учитываться то, что несоблюдение нормативно-правовых актов субъектом может оказать влияние на финансовую отчетность.

Выявление нарушений аудируемым лицом требований нормативно-правовых актов имеет юридический характер и выходит за рамки компетенции аудитора. Определение несоблюденных действий должно основываться на консультации квалифицированного юриста, но окончательное решение принимает только суд.

Ответственность за деятельность аудируемого лица несет его руководство, на которое также возлагается ответственность за обнаружение и предотвращение фактов несоблюдения законодательства.

Проверяемые нормативно-правовые акты должны быть известны и общедоступны всем сотрудникам аудируемого лица; это должны быть акты, которые принимаются во внимание для составления финансовой отчетности.

Прогнозная финансовая информация

Важным моментом является и проверка прогнозной информации, за которую принимается информация о будущих финансовых результатах, финансовом положении, движение денежных средств. Такая информация подготавливается исходя из допущения того, что определенные события и действия могут быть принятыми руководством экономического субъекта, и тем самым повлекут за собой определенный результат.

Проверка прогнозной информации является сопутствующей аудиту услугой, которая может оказываться аудиторской организацией вместе с проведением проверки бухгалтерской отчетности экономического субъекта.

Такую информацию обычно подготавливают для внутренних управленческих нужд (оценка величины финансовых вложений, которая предоставляется третьим лицам).

 

Постовой: У каждого из нас в жизни могут появиться ситуации, требующие помощи квалифицрованного адвоката. При этом возникает вопрос о том, сколько стоит консультация адвоката в Москве. Тут, конечно же, не следует слепо доверять первой попавшейся юридической компании, нужно тщательнейшим образом взвесить все плюсы и минусы, и только после этого принимать решение.




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика