Независимый аудит. Эффективный контроль денежных средств на предприятии


Денежные средства предприятия – это важнейшие финансовые ресурсы, а также, самые высоколиквидные активы.

Денежные расчеты связывают предприятие с партнерами и клиентами, лежат в основе деятельности любой организации. Не стоит объяснять, насколько важен контроль денежных средств, который обеспечит сохранность, законное и правильное их расходование. Тем более, как показывает практика, в ходе проверок ведения кассовых и банковских операций выявляется большое количество различных нарушений. Именно эти нарушения могут повлечь за собой искажения в финансовых показателях деятельности организации. Отсюда могут возникать злоупотребления должностных лиц, хищение денежных средств и материальных ценностей.

Также, к предприятию могут быть применены штрафные санкции. Согласно статье 15.11 КоАП РФ грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета влечет за собой штрафные санкции. Незнание или неверное толкование положений законодательных актов, также могут явиться причиной ошибок в проведении операций с денежными средствами.

Одним из самых эффективных способов осуществления контроля за денежными средствами является независимый аудит, который позволит наиболее достоверно отразить достоверность показателей бухгалтерских отчетов. В настоящее время независимый контроль за совершением кассовых операций очень востребован. Независимый аудит выявит возможные грубые нарушения, что поможет улучшить эффективность работы организации.

Очень часто возникает потребность в аудите при использовании интернет эквайринга, ведь даже если эквайринг подключен через самых надежных поставщиков услуг, таких, к примеру, как компания «Смарт Групп», подключающей к самым разным иностранным платежным системам, всегда нужно иметь полную и достоверную информацию о состоянии денежных средств на предприятии.

Учиться лучше на чужих ошибках, поэтому рассмотрим наиболее типичные из них, избежав которые, предприятие сможет избавиться от многих неприятностей и сохранить денежные средства:

• операции по расчетному счету в учете отражены неполно;
• ошибки в подсчете итогов в учетных регистрах;
• кредиторская задолженность переводится через отделения связи;
• установленный лимит по расчету наличными с предпринимателями или юридическими лицами превышен;
• в документах отсутствуют подписи должностных лиц;
• в учетных регистрах приходно-расходные кассовые документы отражаются несвоевременно;
• даты или суммы приходных или расходных ордеров не совпадают с показателями в журнале регистрации;
• платежные документы по факту свершения операции отсутствуют;
• неправильно оформленные документы (банковские отметки на документе отсутствуют).

Проведение независимого аудита позволит проверить, насколько ведение денежных средств соответствует нормативным документам, выявить, в полном ли объеме отражены и представлены в отчетности остатки по счетам денежных средств. Будет показано, насколько эффективно осуществляется внутренний контроль за сохранностью денежных ресурсов и других материальных ценностей в кассе предприятия, а также, за их движением. Организация получит отчет о проведении проверки, где будут отражены все неточности, предложены рекомендации по их устранению и самостоятельному выявлению.

Чтобы избежать штрафных санкций, улучшить эффективность работы предприятия, необходимо соблюдать точность в ведение денежного учета, проводить внутренний и независимый контроль на предприятии.




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика