По каким критериям следует выбирать аудиторскую компанию


С окончанием финансового года многие компании задумываются о выборе аудиторской фирмы. Оптимальный вариант, если такая фирма выбирается самим собственником организации, который желает знать положение текущих дел в своей фирме. Но довольно часто этот выбор принимает лицо, которое ответственно за составление и ведение финансовой отчетности. В этом случае велика вероятность того, что уполномоченное лицо может договориться с аудиторами выбираемой фирмы и умолчать о каких-либо фактах нарушения. Такого варианта событий допускать не стоит.

Хорошая аудиторская фирма должна знать законодательство в сфере аудита, налогообложения, права и бухгалтерского учета. Не менее важно знать промышленную сферу, которую надо проверять. Существуют аудиторские фирмы, которые специализируются исключительно на конкретных сегментах рынка.

Следует уделить внимание и тому, как ответственно сама фирма-аудитор отнесется к выполнению работы. Когда собственник организации или ее руководитель получает от аудитора только заключение для сдачи финансовой отчетности, это называется «формальным» аудитом. Такой аудит стоит не так недорого — до 1000 долларов США. Точную сумму уточнят даже по телефону, не спрашивая, какой объем проверки и сроки ее проведения.

При выборе аудиторской компании нужно иметь ввиду профессиональные и формальные характеристики фирмы. Например, последние предполагают наличие у фирмы-аудитора определенных критериев, которые установлены законодательством Российской Федерации, а также общественными организациями, которые объединяют аудиторов.

Рассмотрим формальные характеристики, которыми должна обладать компания-аудитор:
1) Данная фирма не должна являться ОАО. Более половины сотрудников фирмы должны быть жителями РФ. Если же руководитель фирмы не является гражданином Рф — то не менее 75%.
2) Фирма-аудитор должна иметь лицензию на проведение аудиторских проверок. С начала 2006 года данный пункт отсутствует в Федеральном законе.
3) Аудиторская фирма обязана застраховать риск ответственности в том случае, если нарушен договор о проведении проверки.
4) При осуществлении обязательного аудита организаций, у которых имеется в уставных капиталах более 25% государственной собственности, договоры на проведение проверки должны быть заключены по результатам проведения открытого конкурса.

Рассмотрим формальные характеристики фирм, которые не имеют полномочий проводить аудиторские проверки:
1) Аудиторы фирм, являющиеся учредителями, руководителями или лицами проверяемой фирмы, которые ответственны за ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности.
2) Аудиторы фирм, которые являются близкими родственниками заказчика.
3) Аудиторские организации относительно лиц, проверяемых ими, если те являются их участниками или учредителями, или они были учреждены аудиторской организацией.
4) Аудиторская фирма, аудитор в отношении юридических и физических лиц, которым оказывались с их стороны на протяжении 3 лет, предшествовавших проверке, услуги по ведению или восстановлению бухгалтерского отчета либо составлению финансовой отчетности.

Сегодня далеко не каждая компания, зарегистрированная в Российской Федерации, имеет возможность работать с самыми известными иностранными аудиторскими фирмами, потому что цены на такую проверку достаточно высоки. А те организации, которые могут позволить себе данную роскошь, не всегда были удовлетворены квалифицированной работой персонала. Такие компании всегда интересуются деньгами и при большом количестве заказов никогда не упустят шанс заработать, тем самым отправляя на проверку даже студентов.
Будьте бдительны — всегда проверяйте тут фирму, с которой хотите работать.

 

Спонсор статьи: Дисконтная система Турскидки.ru предлагает туры на Тенерифе от ведущих туристических агентств Москвы. Тенерифе — это испанский колорит, море увлекательных приключений и необыкновенно яркий досуг.




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика