Качественная аудиторская проверка при выпуске и продаже ценных бумаг


В России с каждым днем происходит интенсивное формирование фондового рынка. В результате массовой приватизации появились корпоративный сектор, биржевой и внебиржевой рынок ценных бумаг. Практически каждое крупное предприятие РФ стремится использовать в своей деятельности ценные бумаги для извлечения дополнительного дохода, привлечение заемных средств, осуществление разнообразных форм расчетов.

Ценные бумаги являются особой формой капитала, отличной от товарной, денежной и производительной. Суть ценных бумаг состоит в том, что наличный капитал у владельца отсутствует, зато имеется право на него, которое зафиксировано в данном документе. Таким образом, они являются разновидностью фиктивного капитала, и в определенных неблагоприятных условиях субъекта хозяйствования возникает потребность получения достоверных данных о их наличии у организации, их движении и стоимости, законности проведения операций по ним. В основном, такими неблагоприятными условиями проверок могут тяжелое финансовое положение предприятия, повышенная степень риска денежных операций и т.д.

Если выявляются искажения и ошибки в учете данных документов, они оказывают существенное влияние на достоверность бухгалтерского учета, а также наносят немалый ущерб самому субъекту экономики.

Чтобы предотвратить данные негативные проблемы и последствия, требуется проведение грамотной аудиторской проверки по операциям с ценными бумагами.

Ценные бумаги рассматриваются в качестве письменных свидетельствований, удостоверяющих право владения ими, а также средством регулирования отношений между субъектами рынка ценных бумаг. Такими субъектами выступают инвесторы, эмитенты, посредники, каждый из которых может выступать как покупателем, так и продавцом ценной бумаги.

Эмиссией ценных бумаг считается выпуск облигаций, акций, депозитных сертификатов, краткосрочных и долгосрочных обязательств. Осуществляется эмиссия торговыми и промышленными предприятиями, банками и кредитными организациями, местными и центральными органами самоуправления. Эмиссия — это средство мобилизации капитала, ее, в основном, осуществляют из-за нехватки денежных средств с целью увеличения капитала предприятия и дальнейшего финансирования своей деятельности.

Эмиссионный курс, исходя из которого рассчитывается эмиссия ценных бумаг, во многом зависит от финансового положения эмитента, его доли на рынке заемного капитала. Государственные ценные бумаги продаются по курсу, поддерживаемому самим государством, которое закупает и продает свои обязательства через Центральный Банк.

Самые важные функции контрольных органов возложены на независимый аудиторский контроль, а соответственно и внутренний контроль фондовых бирж и финансовых органов. Когда происходит переход к операциям с ценными бумагами, появляются новые виды доходов и расходов, которые необходимо отразить в налоговом законодательстве. К примеру, при росте рыночной цены облигации возникает дополнительный доход владельца, то есть прирост капитала, облагающийся налогом. Одновременно с этим из налогооблагаемой прибыли вычитается сумма потерь от реализации обесценившихся бумаг.

Продажа ценных бумаг подразумевает разглашение конфиденциальной информации об эмитенте путем разглашения данных о его финансовом состоянии. Любое предприятие, акционерное общество, предлагающее акции к открытой продаже, обязано предоставить фактическое положение финансовых дел инвестору. Как правило, достоверность такой информации подкрепляется заключением аудиторской проверки, которую проводит фирма, обслуживающая эмитента по договору.

Финансовый аудит помогает органам, регулирующим выпуск ценных бумаг, контролировать деятельность эмитента, например, устанавливать параметры инвестиционного портфеля банков, страховых компаний, холдинговых компаний, пенсионных фондов и т.д. Требования по размещению активов должны соответствовать ликвидности, гарантировать сохранность денежных средств населения. Надежное функционирование компании, как доказано на опыте, в состоянии предоставить высокий уровень обоснованности показателей и обеспечить защиту вкладчиков от потерь.

Аудитор во время проверки операций по ценным бумагам, использует информационную базу, которая в себя включает:
— документы, контролирующие бухучет по ценным бумагам;
— бумаги, отображающие учетную политику предприятия;
— аналитический и синтетический учет ц/б, первичные документы, отражающие операции с ценными бумагами.

Аудитор вправе ознакомиться с правилом признания доходов, полученных от вложений денежных средств в обычную деятельность компании; а также может посмотреть операционные доходы, рабочий план счетов, отражающий ценные бумаги; применяемую форму бухучета и перечень регистрационных документов; первичные документы и документооборот, связанный с ценными бумагами; узнать о составе лиц, отвечающих за право подписи данных документов, оформляющих операции по ценным бумагам.

Аудитору, при оценивании операций с ценными бумаги, нужно выяснить — кто несет ответственность за них. Главное внимание уделяется должностному лицу, отвечающему за их санкционирование. Если в результате проверки оказывается, что операции по ценным бумагам санкционируют вообще не те лица, которые указаны в приказе, это говорит о недостатке системы внутреннего контроля организации. Помимо того, эффективное функционирование внутреннего контроля учета ценных бумаг должно отделяться от санкционирования данных операций.

При аудиторской проверке важно выяснить — как организована передача данных о продаже и приобретении ценных бумаг, как извлекается из них доход и куда потом расходуется, распределяется ли между их владельцами.

Отдельная аудиторская проверка проводится в сфере биржевых операций. Такие операции на бирже проводятся при условии, что ранее выпущенные ценные бумаги открытых корпораций допущены в обращение на бирже. Процедура допускания ценной бумаги на фондовую биржу называется листингом. В основном, допускаются ценные бумаги от известных крупных компаний. Корпорация должна отвечать множеству требований и критериев для включения в обращение на бирже, которые дополнительно подтверждаются аудиторской проверкой, а также разрешить соблюдать правила поведения, установленные на бирже. По сути, биржевые операции заключаются в продаже и покупке ценных бумаг предприятий. Осуществляются они с разными целями, одними из которых очень распространено получение дохода в форме процентов или дивидендов. В таком случае, покупатели делаются инвесторами.

 




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика