Финансовый аудит предприятий ЖКХ


Аудит предприятий, оказывающих услуги в области жилищных (например, lermontovsky.ru) и коммунальных услуг, направлен на анализ непроизводительных затрат и поиск внутренних резервов организаций для повышения эффективности их работы. Еще одна цель – повышение ответственности организаций за обоснование величины тарифов на услуги, оказываемые предприятиями.

Объективность принятия решений, связанных с установлением тарифов на коммунальные услуги регулирующими органами, также является целью финансового аудита таких предприятий.

Порядок действий, который рекомендуется этой методикой, подразумевает его особое назначение, которое направлено на полное исследование финансово-экономической информации. Это связано с требованием экономического обоснования предприятиями, которые осуществляют подлежащую регулированию деятельность, тарифов на услуги, которые эти предприятия оказывают.

Аудит тарифов не преследует цели проведения аудиторской проверки, касающейся всей деятельности предприятия, с целью установить достоверность бухгалтерской отчетности, обязательств финансового и экономического характера, поскольку является аудитом специального назначения. Задачей этого аудита является выяснение фактической себестоимости, а также прибыли, которые определяют величину тарифов на жилищные услуги.

Аудит тарифов осуществляется по аудиторским стандартам, которые формируют единые требования к надежности и качеству аудита и обеспечивают определенный уровень гарантий результатов аудита в случае их соблюдения.

Результатом проведенного аудита тарифов является заключение, касающееся их обоснованности. Оно должно содержать описание примененных методов и объяснение методов их выбора. Также в него должна быть включена оценка достоверности принятой информации для обоснования расчетного размера тарифов. Должна быть сделана оценка обоснованности определения натурального выражения, объемов и видов продукции, используемой для выполнения услуг. Необходимо также оценить размер потребности в финансовых активах на период утвержденных тарифов.

Финансовый аудит содержит в себе анализ изменения тарифов за последний период, включая анализ себестоимости и уровня рентабельности, а так же учитывает динамику цен на приобретаемые материальные ценности. В том числе отклонение этих цен и тарифов от среднестатистических значений.

При проведении аудита необходимо выяснить соответствие используемых норм и нормативов среднеотраслевым показателям, а также обоснованность возможных отклонений. Требуется учесть сведения о системе контроля сохранности материальных ценностей, суммах производственных потерь и их доле в себестоимости.

Финансовый аудит обоснованности тарифов, применяемых предприятиями, работающими в сфере коммунальных услуг, может проводиться по заказу органов исполнительной власти. Также заказчиками могут выступать местные органы самоуправления, в пределах своих полномочий, касающихся регулирования тарифов на коммунальные услуги. Главным результатом отчета, должны являться выводы о способах снижения себестоимости и соответствующем понижении действующих тарифов.




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика