Как подготовиться к финансовому аудиту?


Как подготовиться к финансовому аудиту?

Рано или поздно перед любым предприятием розничной торговли встает вопрос о проведении финансового аудита, и тут важно подготовиться к проведению порой достаточно сложного процесса.

1.Первое, что необходимо, это провести собрание учредителей, на котором будет вынесено решение о проведение аудиторской проверки. Протокол должен быть составлен раньше, чем договор с выбранной аудиторской конторой. В противном случае результат аудита может быть оспорен и признан недействительным.

2. Следующее, что следует подготовить, это оборудование рабочих мест для аудиторов. Как правило, все требования со стороны проверяющих контор прописываются в договоре, но лучше, как говорится, соломки подстелить и воспользоваться услугой оценка технического состояния. В результате, будет сэкономлено время на оборудование рабочих мест, что значительно может сказаться на результативности процесса.

3. Работа руководителя финансового отдела. Он должен не только подготовить учредительные документы и финансовую отчетность, но и проинструктировать персонал о сотрудничестве с аудиторами. Как правило, назначаются ответственные сотрудники за ведение переговоров, предоставление требуемой документации. Известно, что проверяющая компания на каждом из этапов проверки может направлять запросы в проверяемую фирму, а наличие ответственных сотрудников значительно облегчит саму процедуру ответов на них.

4. Необходимо определить этапы проверки. Рекомендуемое время для проведения первого этапа проверки — перед окончанием финансового года, то есть, после сдачи отчетности по итогам девяти месяцев. В случае выявления каких-либо недочетов у бухгалтеров будет время для их исправления. Также важно пригласить представителя аудиторской конторы при проведении инвентаризации в конце финансового года в качестве наблюдателя. В этом случае аудиторы смогут подтвердить бесспорную достоверность финансовых результатов и активов баланса, что будет значительным плюсом при подготовке заключения проверки.

5. Проверка ведения кассовых операций. Известно, что этот участок проверки вызывает повышенный интерес аудиторов, так как считается, что большинство махинаций совершается именно здесь. Законом подтверждено, что розничные предприятия осуществляют расчет с покупателями применяя контрольно-кассовую технику, нарушения грозят штрафами. При подготовке к аудиту следует проверить техническое состояние кассовой техники, наличие всех необходимых пломб и печатей, и, обязательно, трудовые договора и должностные инструкции кассиров, так как считается, что сотрудник вступает в отношения с клиентом от имени организации, следовательно, ответственность ложится также на нее.

6. Ценники. Следует внимательно проверить правильность их оформления и достоверность. В зависимости от профиля предприятия существуют правила оформления ценников. За недостоверность, оформление с нарушениями положены штрафы.

7. Торговая наценка. Для облегчения определения ее реализованной суммы рекомендуется разработать реестр розничных цен. В свободной форме, заверяется подписью руководителя.

8. Проверка поступления товаров. Необходимо проверить правильность оформления договоров поставки, счетов-фактур, сертификатов качества и счетов. Зачастую, основные нарушения выявляются при проверке именно этих документов.

Как видно, это достаточно объемная работа. Конечно, все зависит от величины розничного предприятия и его оборотов. Однако, при изначально правильной постановке рабочего процесса, соблюдении всех основных законов и положений, подготовка к финансовому аудиту не займет большого количества времени, а результат проверки удовлетворит всех заинтересованных лиц.

 




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика