Трудности зарубежных компаний при проведении финансового аудита российского бизнеса


Любая зарубежная компания, которая является потенциальным покупателем российского бизнеса, желает получить самые объективные и достоверные данные о положении бизнеса, его партнерах, финансах и производственных мощностях.

Процедура финансового аудита традиционно начинается перед тем, как покупатель начинает рассматривать возможность покупки бизнеса. Проверка может длиться вплоть до года и включает в себя выбор деятельности, ведь в зависимости от этого нужно будет по-разному проводить оценку всех активов бизнеса (стоимость имущества, акций), изучение и анализ отчетности, бухгалтерской документации, оценку налоговых рисков и обязательно юридическую оценку договоров.

Российская система учета не соответствует международным стандартам, хоть и равняется на них все время. Из-за этого на всех этапах проверки зарубежных инвесторов могут поджидать трудности. Международным стандартам полностью соответствует соблюдение принципа непрерывности бухгалтерской записи действующего предприятия.

Все имущество компании учитывается по первоначальной стоимости покупки, а его оценка рассчитывается в иностранной валюте по курсу Центрального банка Российской Федерации на момент заключения договора. Правила совершения сделки и соотношение расходов с полученной прибылью также совпадают с западными. На этом сходство с зарубежными стандартами заканчивается.

Совершенно иначе чем за рубежом учитываются долговые обязательства, определенная группа расходов не включается в расчеты по определению прибыли перед ее налогообложением. К тому же заграницей в качестве издержек рассматриваются многие расходы по подготовке и развитию производства.

В России финансовый контроль представляет собой огромное количество методов, не связанных между собой. И существует несколько уровней управления системой учета — местный, законодательный и бухгалтерско-нормативный. Все это не позволяет системе быть гибкой и слаженной.

Таким количеством информации, каким владеют русские бухгалтеры, наверное не владеют никакие другие в мире. Но они не пользуются этими данными для каких-то более глубоких исследований, а если и проводят их, то результаты не разглашаются посторонним. Это очень мешает инвесторам получить все необходимые надежные сведения для проведения финансового анализа.

России еще предстоит переход на международные стандарты финансового аудита и в связи с этим нас ждет много изменений. В финансовую систему необходимо внедрять стандарты IAS, следует пересмотреть гражданский кодекс и внести изменения в налоговое законодательство. Предстоит огромная работа по переподготовке бухгалтеров на международные стандарты и внедрение их в работу.

Для сбора самой полной и достоверной информации об экономическом объекте зарубежным инвесторам приходится привлекать специалистов разного профиля. Точную стоимость объекта определяют финансовые аналитики, аудиторам приходится проводить финансовые проверки и делать экспертизу работы предприятия.

Необходимо выделить риски и налоговые выгоды, возможные налоговые обязательства. Юристам необходимо провести полную экспертизу правовых документов компании. Только после изучения всей полученной информации и, кстати, оценив сферу государственного участия в деятельности компании, зарубежные инвесторы могут пойти на сотрудничество с российским бизнесом. И то при условии, что к специалистам, проводившим аудит предприятия, будет очень высокая степень доверия.

 




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика