Финансовый аудит у наших соседей в Украине


Для принятия любого бизнес решения, необходима информация. При этом, ее актуальность и достоверность имеет первостепенное значение.

Подтвердить достоверность финансовых данных признан аудит. Следует сказать, что вопрос необходимости проведения аудита финансовой деятельности зачастую недооценивается собственниками бизнеса.

Первым толчком в развитии финансового аудита был закон об аудите и аудиторской деятельности. Первая задача — познакомить собственников возникающих акционерных обществ и других видов собственности с тем, что может дать аудит финансовой отчетности для них. Потому как основными пользователями аудиторских услуг являются собственники, государственные органы, инвесторы и другие пользователи.

На сегодняшнее время — это серьезный информационный ресурс, который призван снижать те риски, которые имеются на рынке ценных бумаг. Аудиторское заключение должно убедить инвестора в том, что те финансовые показатели, которые отражены в отчетности акционерных обществ или профессиональных участников, достоверны.

В первую очередь аудит возник для государственных органов, таких как налоговая или комиссия по ценным бумагам. Финансовый аудит необходим для привлечения капитала и развития рынка. Аудит для собственника — это не только проверка своего персонала, того, как работает менеджмент, это возможность консультироваться в том, какие лучше принимать финансовые решения, принимаются ли данные решения правильно.

Если готовится бизнес-план, то лучше всего обратиться к аудитору, который грамотно подскажет по сути вопроса. Для того, чтобы снижать риски потери активов, необходимо иметь достоверную информацию от аудитора. К сожалению, далеко не все аудиторы говорят правду о ситуации на рынке. Все финансовые регуляторы поделились своими полномочиями с независимым аудитом, чтобы последние подтверждали финансовую отчетность, и чтобы эта отчетность была доступна для потребителей.

В Украине главным регулятором аудита является аудиторская палата Украины. Она постепенно превращается в орган общественного контроля. Закон о финансовых услугах предусмотрел трех финансовых регуляторов в Украине – это Национальный Банк, комиссия по финансовым услугам, комиссия по ценным бумагам. Все три регулятора ведут реестры аудиторских фирм.

На рынке ценных бумаг финансовыми компаниями являются торговцы, биржи, и другие компании. У компаний есть определенные требования к аудиторским заключениям. Есть понятие аудиторского заключения и аудиторского отчета. В отчете должны отражаться все аспекты профессиональной деятельности. Для владельцев бизнеса очень важно получать необходимую достоверную информацию о состоянии рынка, чтобы снизить риск потери финансовых ресурсов.

Финансовый рынок еще далек от полного изучения. Существует множество неизученных аспектов. С появлением новых финансовых инструментов аудиторам необходимо повышать свою квалификацию. Сейчас началось развитие производных, фьючерсов, опционных сертификатов, поэтому необходимо тщательно изучать рынок и его возможности. К настоящему времени количество аудиторских компаний снизилось, но выросло качество предоставляемых услуг.

 

Постовой: А пройти обучение на бухгалтерских курсах в Киеве можно с помощью наших партнеров в столице Украины — компании Учебный Центр «Профиресурс». Бухгалтерские курсы УЦ «Профиресурс» — это узкоспециализированные курсы бухгалтеров для людей с разным уровнем знаний и опытом работы.




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика