Финансовый аудит – правовая сторона вопроса


В задачи аудиторского финансового контроля входит проверка полноты и точности финансовой отчетности и правильности ведения бухгалтерского учета на предприятии, соответствие финансовых и хозяйственных процессов законодательству.

Финансовый аудит обеспечивает рациональное использование ресурсов предприятия, предупреждая и снижая риски хозяйственной деятельности, кроме того он способствует ведению всех хозяйственных операций на предприятии при соблюдении требований законодательства.

В России аудиторский финансовый контроль регулируют Конституция и гражданский кодекс Российской Федерации, а также приказы и указы по теме аудита из Министерства Финансов. Основу же правовой базы составляет Федеральный Закон «Об аудиторской деятельности» № 307-ФЗ, принятый 30 декабря 2008 года.

В законе № 307-ФЗ обозначены основные аспекты аудиторской деятельности в РФ. Однако, основные его положения должны рассматриваться с учетом других нормативно-правовых актов Российской Федерации: гражданского и налогового кодексов РФ, Федеральных законов «О саморегулируемых организациях», «О бухгалтерском учете» и прочих.

Двадцать шесть статей закона «Об аудиторской деятельности» определяют основные понятия аудита, устанавливают правоотношения между аудиторами и проверяемыми ими субъектами, определяют критерии проведения аудита, разъясняют, что подразумевается под термином «профессиональная этика аудиторов».

Кроме того, в законе раскрыты основные принципы аудиторской деятельности, дано определение аудиторского заключения, в том числе заведомо ложного; разъяснено, что такое независимость индивидуальных аудиторов и аудиторских организаций, как осуществляется контроль за их работой, дано определение квалификационного аттестата аудитора и приведен порядок его аннулирования.

Согласно Федеральному закону N 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» от 1 декабря 2007 г., основными контролерами в сфере финансового аудита являются саморегулируемые организации, основной штат которых составили независимые индивидуальные аудиторы и аудиторские компании.

Эти организации ведут реестры аудиторских организаций и аудиторов, осуществляют контроль за качеством их работы, отвечают за повышение квалификации кадров, принимают решения об аннулировании квалификационных аттестатов.

Кроме того, саморегулируемые организации разрабатывают и утверждают собственные стандарты, регламентирующие некоторые особенности аудиторских процедур, однако эти стандарты четко придерживаются основных положений федерального закона и определяют правовую сторону работы всех членов саморегулируемой организации.

Согласно вышеназванным федеральным законам, минимальная численность аудиторов в аудиторских организациях составляет три человека, а внешний контроль качества аудита аудиторских организаций (для организаций с долей госсобственности менее 25%) проводится как минимум раз в 5 лет.

Аудиторские организации не имеют права заниматься другой коммерческой деятельностью кроме как оказание услуг по аудиту. До подписания договора на оказание услуг аудиторская организация имеет право ознакомиться с бухгалтерской отчетностью проверяемого субъекта хозяйствования и в случае возникновения вопросов получить разъяснения, в том числе и от должностных лиц. В своей работе аудиторские организации обязаны руководствоваться законодательством Российской Федерации и Законом «Об аудиторской деятельности».

Аудит финансовой отчетности является аттестованной услугой, так как проводить его могут только квалифицированные аудиторы, имеющие специальные аттестаты на право ведения аудиторской деятельности. Проводится финансовый аудит, чтобы выявить насколько тщательно, правильно и соответственно законам ведется финансовая отчетность на предприятии.

Результаты проверки аудитор отражает в аудиторском заключении, которое представляет собой официальный документ и предназначается для специалистов, ведущих бухгалтерскую отчетность проверяемого субъекта хозяйствования.

Как правило, в нем указываются основные моменты проведения аудита на конкретном субъекте:
— изучение доказательств, подтверждающих значение бухгалтерской отчетности и информацию о финансово-хозяйственной деятельности аудируемого лица;
— оценка методов бухгалтерского учета и подготовки финансовой отчетности;
— оценка общего состояния финансовой отчетности субъекта аудита.

Аудиторское заключение подписывает руководитель аудитора или иное, уполномоченное на то лицо, а также аудитор, который возглавлял проверку, подписи скрепляются печатью. Бухгалтерская (финансовая) отчетность, проверенная аудиторами также подписывается, датируется и прилагается к аудиторскому заключению.

Следует также учитывать тот факт, что представление интересов при аудите и оформление документов возможно при оформлении соответсвующих доверенностей, которые делятся на разовые, дающие право только на одно конкретное полномочие, специальные, на совершение каких-либо однородных действий, неразрывно связанных общей целью, общим предметом и общей процедурой и направленных на достижение одного юридического результата и общие, они же генеральные, дающие право на полное представление интересов.




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика