Порядок и особенности аудита прогнозной финансовой документации


Проверка прогнозной информации в деле финансового аудитора является очень важным элементом. Нахождение нарушений, расхождений и недочетов позволяют избежать большей части будущих ошибок.

Проверка прогнозных документов состоит из оценки допущений, принятых в качестве основы прогнозной информации, определении формы изложения финансовой информации, проверке правильности подготовки финансовых прогнозов.

Для анализа прогнозной документации у организации или аудиторской фирмы должен быть специально обученный человек, обладающий профессиональными навыками по оценке финансовых прогнозов. При определении объема и выборе характера процедур проверки информации данный специалист обязан опираться лишь на собственные профессиональные суждения и навыки. От вероятности наличия существенных искажений в прогнозах, от истории прежнего сотрудничества, ведения непрерывного мониторинга, ведения плановой документации, степени профессиональности планеров проверяемого отдела или предприятия и других факторов зависят характер, объем и глубина аудиторских операций.

Чтобы определить вероятность допущения ошибок или неточностей в документах финансового планирования, необходимо проанализировать все особенности процесса прогнозирования финансовых потоков, учесть оговорки или замечания в заключениях аудиторов предыдущих периодов. Следует учесть возможность исследовать отчетную бухгалтерскую документацию, не прошедшую аудиторский анализ во время прошлых проверок и другие обстоятельства, касающиеся состояния прогнозной документации фирмы.

__________________________________________________________________________

Спонсор статьи: портал «Игры для Sony Ericsson Xperia под Android». Ищите мобильные игры под Android для своего sony ericsson xperia arc? Тогда этот портал для Вас. Для sony xperia arc скачать игры теперь проще простого!

__________________________________________________________________________

При исследовании процесса подготовки плановых документов необходимо уделить внимание таким факторам, как профессионализм лиц, составляющих прогнозные документы, их опыт в данной деятельности, механизм внутреннего слежения за составлением и обоснованием финансовых прогнозных документов. Важную роль в анализе процесса создания прогнозной документации может иметь рабочая документация, обслуживающая процесс создания прогнозов, так как именно в ней можно найти те недочеты или ошибки, из-за которых отображенный в прогнозной бухгалтерской отчетности вывод может противоречить действительности.

В зависимости от методов подготовки прогнозов (математических или компьютерных) можно выбрать способ анализа и определиться с инструментарием. Методы отбора и анализа прогнозных допущений и отклонения от прогнозных параметров в прошлом, а также их причины являются важными элементами, без изучения которых невозможен полный, глубокий анализ прогнозной финансовой документации. Не следует упускать из виду и другие факторы, относящиеся к специфике условий функционирования предприятия, целям прогнозной деятельности и другие особенности.

Аудиторская фирма в обязательном порядке должна подтвердить истинность прогноза и обоснованность показателей и допущений, принятых при составлении прогнозной финансовой документации. При анализе применимости прогнозных допущений аудитор должен отталкиваться от достоверной фактической информации о деятельности проверяемого экономического субъекта, принимая во внимание сведения об экономической ситуации на рынке ресурсов, покупных изделий и полуфабрикатов, рынке сбыта готовой продукции, о специфике отрасли и экономическом развитии региональных или государственных институтов, влияющих на деятельность объекта проверки. Аудиторская фирма должна учитывать тот факт, что чем больше продолжительность прогнозного периода, тем менее точными будут прогнозные показатели.

Также при долгосрочном планировании хозяйственной деятельности в финансовых прогнозах должно быть меньше допущений и предположений, так как они приводят к искажениям в расчетах, что негативно сказывается на дальнейшем функционировании фирмы.




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика