Налоговый аудит в строительных организациях


Методика налогового аудита в строительной организации осложняется особенностями производства. В строительстве существует множество вариантов организации производства и договорных отношений. Так, при возведении одного здания требуется координация деятельности нескольких специализированных организаций.

При генеральным подряде, в процессе выполнения работ, необходимо выделять генподрядные объемы работ и объемы, выполненные собственными силами. Каждый участник строительного процесса является юридическим лицом и каждый платит налоги по показателям выполненных им объемов строительно-монтажных работ. Но независимо от участия генподрядчика, он обязан в своей отчетности отразить показатель реализованной продукции и ее себестоимость.

После сдачи объекта заказчику договором генподряда предусматривается переход права собственности, обусловленный договором готовой строительной продукции. По принципу начисления, весь объем готовой продукции, должен стать объемом реализации, независимо от того кто ее выполнил, генподрядчик или субподрядчик. Поэтому в отчете о прибылях и убытках по форме №2 строка 010, выручка указывается с учетом субподрядных работ.

Наличие формирования и отражения в отчете о прибылях и убытках генподрядной строительной продукции, предполагает использование соответствующего показателя себестоимости. По методу оценки этот показатель объединяет в себе две неоднородные части: фактическую стоимость по работам, выполненных своими силами и сметную стоимость, выполненных субподрядных работ. Стоимость субподрядных работ, согласно НК РФ ст. 254 п.1 пп.6, учитывается в составе материальных расходов в качестве расходов компании на приобретение работ и услуг, выполняемых сторонними организациями.

Целесообразно в процессе налогового аудита проверить правильность исчисления НДС и налога на прибыль. При этом необходимо проследить соответствие списка оказанных услуг перечню, приведенному в Положениях об взаимоотношениях генеральных и субподрядных организаций, указанному в п.33.

Некоторые виды услуг и порядок их возмещения оговариваются в субподрядных договорах. Обычно, стоимость услуг генподрядчика устанавливается фиксировано, в процентном отношении к сметной стоимости строительно-монтажных работ, и удерживается из стоимости работ, выполненных за отчетный период.

Услуги генподрядчика являются возмездным оказанием услуг и признается реализацией, а следовательно облагаются налогом на прибыль и НДС.

Еще одной важной особенностью строительных организаций, влияющей на налогообложение, является различный порядок обеспечения оборудованием и строительными материалами. Обязанности по обеспечению строительными материалами может взять заказчик. В этом случае передача стройматериалов подрядчику должна оформляться накладными и счетами при наличии доверенности представителей подрядчика. Удержание денежных средств заказчиком осуществляется при оплате счетов подрядчика за выполненные работы. При таком способе, у заказчика происходит реализация стройматериалов на сторону и появляются обязанности по уплате налога на прибыль и НДС.

Если, согласно договора, стройматериалы рассматриваются как давальческие, то заказчик не списывает их с баланса, а учитывает на субсчёте «Материалы, переданные в переработку на сторону». Стоимость материалов списывается с кредита счета 10 в дебета счета 08 по мере использования.

Все приобретаемое организацией оборудование делится на оборудование, требующее и не требующее монтажа. Если договором строительного подряда предусматривается, что после монтажа и пусконаладочных работ, право собственности на оборудование, переходит к генподрядчику, то в этом случае, стоимость работ в договоре, указывается с учетом стоимости оборудования.

Генподрядчик может осуществить контроль за качеством используемых материалов. Для этого ему необходимо принять оборудование на хранение до монтажа и учитывать на счете 005 «Оборудование, принятое в монтаж» до перехода к нему права собственности после сдачи всего комплекса работ.

Существует также смешанный договор, который включает в себя договор поставки и договор подряда. При этом возникают два обязательства: по договору поставки – субподрядчик выступает поставщиком, а генподрядчик принимает оборудование на баланс; по договору подряда – субподрядчик производит монтаж и стоимость работ не включается в стоимость оборудования.

 

Спонсор статьи: биржа статейного продвижения сайтов «Миралинкс». Хотите разместить статью по строительству с оплатой в любой удобной Вам электронной валюте? Не вопрос. Обращайтесь!




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика