Инвестиционный финансовый аудит


Неотъемлемой составляющей экономики нашего времени является возможность инвестировать деньги. Рассчитывать на капиталовложения в виде инвестиций могут предприятия, где существует гарантия соблюдения инвестором своих прав на распоряжение прибылью и капиталом. Преимущество получения инвестиций по сравнению с кредитами значительное: полное возвращение инвестиций возможно только в случае получения предприятием прибыли. Полученные со стороны финансовые средства предприятие может использовать на получение дополнительного дохода, не связанного с производством.

Инвестиционный финансовый аудит на предприятии призван подтвердить:

  • целевое использование инвестиционных ресурсов, аудит профессиональных специалистов инвестиционной деятельности, а также доказать эффективность этих мероприятий;
  • соблюдение норм и правил действующего законодательства во время операций с инвестиционными вложениями, а также соблюдение всех условий договора.

Важной составляющей инвестиционного аудита, является проверка достоверности всех данных, отраженных в отчетной документации. Оценка каждой операции инвестиционной деятельности осуществляется отдельно.

Алгоритм аудита инвестиционных финансов следующий. Это определение источника существующих инвестиций и наличие договора на получении финансовой помощи на развитие производственной деятельности, где четко указаны инвесторы. В договоре о вложении инвестиционных капиталов должен быть четко отражен объем финансовой помощи и направления расходования указанных денежных средств. Оговорены даты получения прибыли, согласно перспективным планам развития производственной деятельности, с четким перечнем форс мажорных обстоятельств. Условиями договора должны быть четко отмечены права каждого участника договора, а также их обязанности и возможность компенсировать ущерб в случае не соблюдения сторонами всех условий.

Источником для инвестиционной аудиторской проверки служат следующие документы: пакет ценных бумаг в виде акций, векселей или депозитов. А также все правоустанавливающие документы, регистрационные книги, финансовая документация и ведение бухгалтерской отчетности. Тщательно изучается объем финансовых инвестиционных вложений, а также обоснования необходимости таких вложений и ведение учетной документации с составлением подробных регистрационных записей.

Подтверждается правильность оценки инвестиционной деятельности и ведение бухгалтерской отчетности внутренними контролируемыми органами, где особое внимание необходимо направить на классификацию капиталовложений. От этого напрямую зависит точность бухгалтерских отчетов и их достоверность, как следствие — четкая организация работы. Правильность использования всех инвестиционных вложений и эффективность этих мероприятий, также определяет аудиторская проверка. Отслеживается прибыль, полученную от производственной деятельности с использованием данных инвестиций.

Одним из пунктов инвестиционного финансового аудита является проверка хозяйственной деятельности предприятия. В случаях изменения объема инвестиционных вложений или корректировки условий договора, аудиторская комиссия требует письменного объяснения всех действий, непредвиденных договором.

Типичными для финансового инвестиционного аудита, являются нарушения, допущенные в законодательных документах о получении инвестиционной помощи или их отсутствия. Грубым нарушением считается отражение заведомо ложных объемов израсходованных средств в налоговой и бухгалтерской отчетной документации, не целевое использование средств, неверные суммы отчисленных налогов с доходов всех физических лиц, а также прибыли. Ведение регистрационной документации не всегда соответствуют принятым нормам, что мешает отследить количество и направление движения документации: входящей, а также исходящей.

Перечень нарушений, выявленных в ходе аудиторской проверки, сроки по их устранению, а также рекомендации по правильному ведению всей финансовой, бухгалтерской и правовой, освещены в отчетной документации аудиторской проверки.




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика