Аудит финансового состояния предприятия


Предметом аудита финансового состояния предприятия является процесс расширенного воспроизводства определённого необходимого продукта и соблюдения его экономического регулирования в современных условиях ведения хозяйственной деятельности субъектами различных отраслей.

Рассмотрим основные объекты такого рода аудита. К ним относятся: ведение на предприятии бухгалтерского учета, достоверность имеющейся финансовой отчетности, финансовая устойчивость предприятия, его платежеспособность, проектно-сметная документация.

Первоначальный этап осуществления аудита финансового состояния предприятия предполагает проведение анализа платежеспособности рассматриваемого субъекта хозяйственной деятельности. Платежеспособным считается предприятие, у которого общая сумма текущих активов (к которым относятся финансовые средства, наличие запасов, дебиторская задолженность) равна или превышает объем внешних обязательств.

Делая сравнительный анализ внешних обязательств и текущих активов, можно сделать вывод о том, является субъект платежеспособным, или нет. При этом необходимо помнить, что в случае наличия государственных запасов на предприятии, процесс определения платежеспособности может привести к появлению искаженного конечного результата такого рода анализа. Это связано с тем, что с переходом от плановой экономике к рыночной существующие запасы незавершенного производства, готовой продукции хранящейся на складах и других материальных ценностей, в случае банкротства предприятия окажутся не реализуемыми. Таким образом, перечисленные категории не могут использоваться для погашения кредиторской задолженности предприятия.

Следующий этап проведения аудита финансового состояния предприятия предполагает прохождение процедуру определения соответствия быстрореализуемых активов внешней задолженности. В случае, когда активы предприятия превышают его задолженность, это свидетельствует о платежеспособности.

Стоит отметить, что на изменение динамики показателя уровня платежеспособности предприятия влияет показатель оборотных средств, который может быть рассчитан как разница между текущими активами и краткосрочной задолженностью. Важно помнить, что с появлением новых форм хозяйствования, подходы к проведению аудита финансового состояния предприятия в контексте анализа его оборотных средств несколько изменились. Например, формирование оборотных средств государственных предприятий осуществляется из уставного фонда того или иного предприятия. При этом на акционерных – в уставном фонде отражается акционерный капитал. Таким образом, определение оборотных средств на государственных предприятиях осуществляются как разница между уставным фондом и основными средствами.

Одним из ключевых показателей финансового состояния предприятия и проведения его аудита является определение ликвидности. Ликвидность – это способность оборотных средств трансформироваться в денежные ресурсы, которые необходимы для поддержания эффективной финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Аудиторы представляют информацию о ликвидности субъекта различным поставщикам, банковским учреждениям, акционерам.
Показатель ликвидности можно определить отношением текущих активов к краткосрочным обязательствам. Когда рассчитанный показатель ликвидности меньше единицы, то это означает, что существующие обязательства, которые существуют у предприятия, покрыть нечем.

Оптимальным решением на пути к формированию финансов считается использование свободных средств предприятия.
Если в наличии у предпринимателя есть хоть и небольшой, но собственный капитал, можно с большей долей вероятности рассчитывать на получения больших объемов прибыли при рациональном ведении бизнеса.

 

Спонсор статьи: портал Регул-Сервис — лицензирование разработки вооружения и техники от компании GK-Regul.




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика