Внутренний финансовый аудит в современной системе управления


Развитие рыночной экономики тесно связано с развитой концентрацией собственности,что привело к формированию различных финансово-промышленных групп и множества других учреждений и предприятий.

Для осуществления управленческих действий управляющие и топ-менеджеры, в условиях высокой неясности бизнес-ситуации и неуверенности в достижимых результатах, вынуждены решать разные проблемы по выживанию и развитию, придумывать различные механизмы, которые дадут точную возможность принять продуманное и одобренное большинством партнеров и других сотрудников управленческое решение по достижению нужного результата.

Эффективная правовая система информационного обеспечения по управлению предпринимательской деятельности организаций является важным фактором, который будет определять рост и перспективы развития финансовой и конкурентной стойкости бизнеса.

В наше неустойчивое по отношению к данной теме время понимание финансовой деятельности и многих различных важных финансовых функций изменилось. Их старый «классический» набор, включающий финансовый учет, анализ и контроль расширился и теперь включает: точное планирование (перспективное), прогнозирование возможных ситуаций и способы их немедленного решения, организацию, регулирование, стимулирование и пр.

В частности, предметом внутренней управленческой деятельности есть взаимосвязи материального и социального характера, которые нужно в точности формально и экономически описать. Общие функции управления постепенно приобретаются и начинают применяться к объекту и предмету управленческой деятельности. Этим предметом является процесс производственной и финансовой деятельности, а объектами будут элементы этой деятельности.

Современная экономическая ситуация постоянно усложняется, быстрые изменения внешней среды и финансовые процессы различных видов бизнеса стимулируют появление новых методов и подходов к управлению и принятию решений к источнику информации – внутреннему финансовому аудиту.

Комплексное влияние на необходимость внутреннего аудита обусловлено усложнением различных управленческих ситуаций и постоянной необходимостью их правильного решения. В частности, внутренний аудит предназначен для менеджеров высшего уровня по управлению фирмой. Для достижения хороших результатов им нужна информация, очень часто конфиденциальная, которая содержит коммерческую тайну, а также о возможностях организации четкого и слаженного движения предприятия к успеху. Одним из наиболее распространенных методов выявления возможностей для повышения эффективности деятельности организации и должен стать внутренний аудит.

Можно с уверенностью сказать, что внутренний аудит – это постепенный, нацеленный на будущее процесс, главное задание которого – содействовать руководству компании в достижении поставленных целей самым эффективным образом. Международные стандарты позволяют считать, что внутренний аудит занял одну из главенствующих ролей по оценке и гарантировании эффективности успеха систем управления рисками, контроля и финансового управления.

Следующим образом, изучив разные подходы к понятию «внутренний аудит», описывается наиболее правильная трактовка: внутренний аудит являет собой современный метод независимого финансового контроля, который обеспечит комплексную оценку результатов по достижении как успешных операций деятельности экономического субъекта так и неуспешных, а также в полной мере дает четкое формирование понимания относительно достижимых результатов его деятельности.

 

Спонсор статьи: портал СreditРrosto.ru. СreditРrosto.ru — это отличная возможность получить любой кредит на любые цели!




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика