Аудит основных средств


Основная цель проведения аудита операций с основными средствами заключается в проверке соответствия законодательным нормам операций по движению находящихся на балансе предприятия основных средств, подтверждение достоверности сумм в бухгалтерском учете и отчетах предприятия счету 01 «Основные средства». Аудит включает в себя несколько этапов.

Проверка основных средств на предмет наличия и сохранности

Выясняется наличие указанных в бухгалтерском учете основных средств, их распределение по заявленным подразделениям, а также наличие эффективной системы учета и контроля сохранности объекта аудита.

На данном этапе аудитор осуществляет проверку:

— наличия инвентарных номеров;

— соблюдения правил оформления документов при взятии на баланс предприятия, перемещении и выбытии основных средств;

— правильности аналитического учета по видам основных средств;

— условий, в которых используются ОС и своевременности проведения их ремонта.

Аудитор выясняет наличие списка работников, ответственных за движение основных средств на предприятии, а также договоров о материальной ответственности заключенных с ними. Проверяет соблюдение сроков проведения инвентаризации, указанных в учетной политике, и изучает инвентаризационные документы на предмет их соответствия методическим рекомендациям. А именно: порядок проведения, состав комиссии по инвентаризации, оформление результатов. Основные средства являются наиболее подверженными незаконному присвоению, и поэтому проверка их сохранности и наличия является обязательной.

Аудитор обязательно проводит проверку наличия и правильности оформления первичных документов, отображающих движение основных средств на предприятии. Основным документом является форма № ОС-1, она используется для учета ввода в эксплуатацию, перемещения внутри организации, а также вывода из состава основных средств при продаже или передачи на другое предприятие.

Также бухгалтерия ведет аналитический учет в инвентарных карточках, где отображается информация по каждому объекту в отдельности: его первоначальная стоимость, способ начисления и норма амортизации, срок полезного использования.

Обязательному аудиту подлежат акты на списание основных средств ОС-1 и ОС-4. Они заполняются при выводе основных средств из эксплуатации вследствие физического или морального износа, уничтожения при стихийных бедствиях, авариях и т.п.

Проверка учета основных средств подразумевает сверку остатков по счету 01 в отчетности и главной книге с учетом первоначальной стоимости и начисленной амортизации.

Следующим этапом является аудит расходов на ремонт. Существует два способа ремонта – подрядный и хозяйственный. В первом случае необходима проверка договоров – подрядов и подтверждающих выполнение ремонтных работ документов: акт выполненных работ и смета расходов.

В случае самостоятельного проведения ремонта необходимо проконтролировать правильность формирования затрат. Для этого анализируются документы по начислению заработной платы и учету расходов материалов. Проводится аудит корреспондирующих счетов в бухгалтерском и отображения расходов на ремонт в налоговом учете.

В дальнейшем проводится аудит правильности начисления амортизации. При этом изучаются акты приема-передачи, инвентарные карточки и ведомости начисления амортизации. Необходимо иметь в виду, что основные средства, стоимость которых менее 10 тыс. руб., списываются при отпуске их в эксплуатацию. Проверка бухгалтерского учета проходит по корреспондирующим счетам 23, 25, 26 и 91.

Аудит переоценки основных средств

В процессе проверки аудитор устанавливает соответствие сроков проведение переоценки ПБУ 6/01, правильность выбора способов переоценки (индексация или прямой перерасчет). Аудиту подлежат и сопутствующие документы: приказ руководителя, экспертного заключения и оценки БТИ. Отражение результатов переоценки в бухгалтерском учете также подлежит проверке.

Аренда основных средств также подлежит аудиторской проверке. Выявляется соответствие договоров аренды и договоров лизинга законодательству (суммы и сроки выплаты арендных платежей и т.п.). Также проводится документальная проверка счетов-фактур на аренду с целью подтверждения обоснованности произведенных расходов.

 




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика