Большая аудиторская четверка


Большой аудиторской четверкой называют четыре наиболее крупные аудиторские компании: PriceWaterhouseCoopers, Deloitte, Ernst & Young и KPMG; все они также оказывают и консалтинговые услуги. Компании в списке расположены по убыванию размера выручки за 2011 год. Показатели по совокупной выручке всех четырех компаний сопоставимы друг с другом, соответственно, они делят между собой мировой рынок аудиторских услуг. Таким образом, можно утверждать, что «большая четверка» создает своеобразную олигополию в этой сфере.

Авторитет «большой четверки» в мире непоколебим. Каждая крупная уважающая себя зарубежная и российская компания прибегает к услугам специалистов из «четверки» в повседневных или критичных ситуациях. Конечно, по сравнению, с штатными аудиторскими конторами, аудиторские «титаны» берут соответствующую плату за свои услуги, но можно быть уверенным в том, что поставляемые услуги пройдут на самом высшем уровне, уж что-что, а считать заработанные деньги они умеют. Безусловно, случались промашки в работе и «самых проверенных и уважаемых» (как, например, дело о некачественном аудите индийской компании Satyam Computer Services), но в таких случаях компания из «большой четверки» обязуется выплатить компенсации и штрафы за некомпетентность.

Более мелкие мировые аудиторские фирмы не столь довольны сложившейся ситуацией на рынке аудиторских и консалтинговых услуг. Ведь, по сути, клиент отдает большую часть оплаты за имя-бренд, а не за саму работу. Не факт, что компания не из «четверки» справилась бы с заданием хуже, чем PriceWaterhouseCoopers или Deloitte, или Ernst & Young, или KPMG. Дело только в престиже.

В Европе пошли на решительные меры относительно «большой аудиторской четверки». Активно обсуждается вопрос о запрете данным компаниям оказывать консалтинговые услуги, плюс к этому их хотят обязать работать с малыми представителями сектора. Для небольших фирм – это большой стимул к дальнейшему развитию, для заказчиков и инвесторов – залог надежности, а для ключевых игроков — безрадостная новость. Запрет на консалтинг подорвет существующие бизнес-модели функционирования компаний, ведь, как ни странно, основной доход лидеры получают не от аудиторских, а от предоставления именно консалтинговых услуг.

Еще Еврокомиссия предлагает обязать компании, чей баланс составляет/превышает один миллиард евро, нанимать сразу две аудиторские фирмы, но хотя бы одна из них не должна принадлежать к «четверке». Кроме того, крупный европейский бизнес не должен будет бессменно использовать услуги одного и того же аудитора, его необходимо будет менять каждые девять лет. Эти меры позволят сделать работу аудиторов более прозрачной, уверены в Еврокомиссии. Споры по этому вопросу не утихают; нововведения должны одобрить или отклонить страны-члены Евросоюза и Европарламент.

В России «большая четверка» также снискала почет и уважение. Отечественные компании, работающие не только в России, но и за рубежом, вынуждены пользоваться услугами аудиторских лидеров. Это говорит о финансовой состоятельности и стабильности компаний.

Хотя эксперты полагали, что доля рынка «аудиторской четверки» на отечественном рынке составляет 70-80%, это оказалось не так, реальная ситуация показывает отметку в 30-40%. Такие цифры свидетельствуют о том, что отечественные аудиторские и консалтинговые фирмы составляют реальную конкуренцию «большой четверке» в нашей стране. Русские аудиторские компании предоставляют свои услуги по более привлекательной цене, а также держат на достойном уровне соотношение «цена-качество».

Для примера приведем некоторую статистику: примерно две тысячи отечественных фирм прибегает к помощи PriceWaterhouseCoopers, Deloitte, Ernst & Young и KPMG, остальные сотни тысяч компаний – к российским аудиторским организациям. Интересный момент, что по мнению аналитиков на российском рынке аудиторских услуг можно говорить о присутствии пятого ключевого игрока – национальной аудиторской компании «БДО Юникон». Это активно развивающаяся компания работает под мировым брендом «BDO International», но тем не менее является именно национальной российской фирмой. Вполне возможно, что скоро она составит реально серьезную конкуренцию мировой аудиторской четверке. Время покажет.




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика