Особенности аудита в строительстве


Аудит в строительных организациях (компаниях) характеризуется особенностями отраслевого характера, связанного с производством, организационными вопросами , проведением бухгалтерского учета в строительстве и налогообложения этой отрасли.

Особенностями аудита строительных организаций является специфика ценообразования в отрасли и учет себестоимости при проведении строительных работ, а также сложная, обычно многоступенчатая, система расчетов между разными участниками строительства объектов недвижимости.

Главной проблемой многих организаций, занимающихся строительством, является не эффективное ведение системы учета расходов. Развитие системы аудита в строительной отросли вызвано с необходимостью планирования, с учетом и контролем расходов, связанных с капитальным строительством. В связи с ростом требований для получения оперативной, достоверной информации, деятельность всех организаций, занимающихся строительством, должна быть прозрачной. Острую потребность в такой информации испытывают субъекты, проводящие финансирование капитального строительства — инвесторы. Потому главной задачей аудита для строительных организаций (компаний) является возможность в оказании помощи при решении этих проблем.

Строительные организации (компании) проводят:
• проверку от инвестора строительной деятельности своего заказчика или подрядчика;
• проверку от имени застройщика ( заказчика и субъекта, проводящего финансирование в одном лице) результатов строительной деятельности подрядчика и уровня расчетов с ним;
• проверку головной компании строительной деятельности отдельных филиалов;
• комплексную проверку достоверности бухгалтерской отчетности строительной организации в кругу обязательного аудита.

Аудит строительства требует повышения внимания к определенным процедурам. Аудит строительных организаций (компаний) направлен на:
• оценку сохранности (возможное проведение полной инвентаризации) строительных материальных ценностей с заострением внимания на дорогостоящую и легко реализуемую строительную продукцию и материалы;
• проверку точности формирования стоимости всех строительных материалов при их списании ;
• проверку правильности выполненных объемов строительно-монтажных работ, осуществляемую с участием в инвентаризации объектов аудитора путем сравнения полученных результатов при проверке с актами выполненных строительно-монтажных работ, по форме № КС-2,и форме № 26.

При выявлении дефектов и недостатков в строительстве, для привлечения к материальной или иной ответственности лиц, так или иначе виновных в недобросовестном выполнении работ, проводят внеплановую строительную экспертизу, когда проводится проверка соответствия качества уже выполненных строительных работ соответствующим стандартам (принятым и действующим, правилам, нормам в строительстве (при соответствии аббревиатуре — СНиП)) и другим нормативным документам.

Конечными результатами строительного аудита являются определенные рекомендации:
• рекомендации, связанные с строительной стратегией: т.е. сильные и слабые стороны строительства (оценивается проект, подрядчик, выполняющий работы и т.д.), а также разного рода возможности или возможные опасности, принесенные фирме со всеми вытекающими из них рекомендациями;
• рекомендации, связанные с ценовой стратегией: эффективное использование.

Чем ранее собственник проведет строительный аудит и оценку эффективности в управлении, тем более явной станет экономическая выгода, и тем большего количества проблем Вам можно избежать при дальнейшей эксплуатации недвижимости.

 

Кстати, а Вы знаете, как отличить золото от подделки? Просто перейдите по ссылке и эта, казалось бы, «секретная» информация станет для Вас доступной и понятной.




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика