Общие требования к проведению аудита в условиях КОД


 ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ АУДИТА В УСЛОВИЯХ КОДКОД имеет место в случаях, когда с помощью компьютерной техники осуществляется обработка значительных объемов учетной информации независимо от следующих факторов:

– компьютер используется самостоятельно или по договору с третьей стороной;

– компьютер используется для обработки экономической информации во всех аспектах хозяйственной деятельности и ее учета или только для автоматизации обработки информации по отдельным фактам хозяйственной жизни или разделам учета. При проведении аудита в системе КОД сохраняются цель аудита и основные элементы его методологии. Наличие среды КОД существенно влияет на процесс изучения системы учета средств внутреннего контроля.

Использование технических средств приводит к изменению отдельных элементов организации бухгалтерского учета и внутреннего контроля:

– для проверки хозяйственных операций наряду с традиционными первичными учетными документами используются и учетные документы на машиночитаемом носителе;

– постоянные нормативно-справочные показатели могут быть проверены по данным, хранящимся в памяти компьютера или на машиночитаемых носителях информации;

– вместо традиционных ручных форм счетоводства может применяться форма учета, ориентированная на прогрессивные методы формирования выходной информации и обеспечения ее достоверности, совмещение синтетического учета с аналитическим и систематическим и систематического с хронологическим, а также повышение оперативности и удобства использования учетной и отчетной информации.

Рекомендация аудитора в части использования той или иной системы КОД возможна только в случае, когда аудитор оказывает экономическому субъекту сопутствующую аудиту услугу.

Экономический субъект обязан предоставить аудиторской организации необходимый доступ к системе КОД. Невыполнение этого условия является ограничением объема аудита в системе КОД, вследствие чего аудиторская организация может потребовать предоставления необходимых ей документов на бумажных носителях информации.

Работа в среде КОД экономических субъектов требует от аудиторов дополнительных знаний и навыков. Аудитор должен иметь представление о техническом, программном, математическом и других видах обеспечения компьютерной техники, а также о системах обработки экономической информации. Очевидно, что на практике аудитору придется столкнуться с достаточно широким спектром программных продуктов. Прочем даже при многолетнем сотрудничестве с одними и теми же клиентами аудитор не сможет ограничить круг используемых ими программ. Правило (стандарт) запрещает аудиторам прямо или косвенно принуждать клиента к применению известной аудитору системы КОД. Рекомендации относительно системы КОД аудитор может давать только по просьбе клиента (сопутствующая аудиту услуга). Имеется в виду, что аудитор может помочь клиенту компьютеризовать бухгалтерский учет, подсказать ему подходящую компьютерную фирму и пакет бухгалтерских программ, но должен делать это, если имеет соответствующий договор с клиентом, предусматривающий именно такие консультации.

А вот чтобы узнать, выгодна ли сегодня социальная ипотека (ипотека для молодых семей и учителей), быть аудитором не обязательно. Достаточно воспользоваться исчерпывающей и достоверной информацией на портале РоссБанки.ру. И тогда уже делать свой осознанный выбор, ведь, как говорится, кто владеет информацией, тот владеет миром.




Комментирование и размещение ссылок запрещено.



Комментарии закрыты.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика