Выбор компании для проведения аудита


Актуальность бухгалтерского аудита растет с каждым днем. Практически каждый директор предприятия любого формата сталкивается с тем, что не в состоянии самостоятельно оценить качество ведения бухгалтерского учета. Таким образом, проблемы с каждым днем накапливаются, что, безусловно, ведет к обесцениванию активов, и снижению рыночной стоимости предприятия. Очевидно, что качество бухгалтерского учета напрямую связано с финансовой устойчивостью предприятия. А анализ финансовых активов нужно начинать с бухгалтерского аудита.

На этапе выбора исполнителя возникает вопрос — к кому обратиться? Это может быть юридическая компания или аудиторская организация, нередко подобные организации работают рука об руку, но, тем не менее, являются разными предприятиями. В зависимости от целей, которые вы преследуете, стоит делать и выбор. Работа с сугубо аудиторской компанией возможна на этапе, когда предприятие уже не раз прибегает к услугам бухгалтерского аудита. Как правило, в таких случаях все предсказуемо, за исключением некоторых недоработок по бухгалтерии. Для исправления при нахождении ошибок достаточно сдать корректирующие отчеты и привести бухгалтерскую отчетность к требуемым нормам.

Если все же предприятие решило впервые обратиться за бухгалтерским аудитом, стоит быть готовыми к множеству неприятных известий, которые могут потребовать и судебного разбирательства с фискальными органами или партнерами. Это может быть касаться как непокрытой кредиторской задолженности, которая спустя некоторое время должна быть списана на прибыль, так и дебиторской задолженностью, которая в свою очередь должна быть списана на убытки, соответственно, возникнут налоговые обязательства. Чтобы сократить затраты, многие предприятия стараются предъявить иск должнику и получить средства в судебном порядке. В этом случае наряду с бухгалтерским аудитом может понадобиться представительство в суде. Также юридическая подготовка понадобится, если потребуется мировое соглашение и использование факторинга для погашения задолженности.

Бухгалтерский аудит может понадобиться и при проверке предприятия государственными фискальными органами, а также начислении несправедливых штрафов. В этом случае сторонний аудит позволяет оценить правомерность штрафов, но в случае требований о взыскании, опять же, может понадобится обратиться в суд, чтобы отменить решение о штрафе в фискальном органе. Представительство в суде в этом случае должно лечь на плечи опытной юридической компании, которая может выполнять работы как по бухгалтерскому и налоговому аудиту, так и юридическому сопровождению в судах.

Нужно отметить, что нередко предприятия не считают нужным оценивать справедливую стоимость активов. В результате значительная доля нематериальных активов постепенно переходит в собственность других лиц. Подобные тенденции могут быть отслежены во время проведения аудита, соответственно, может понадобиться профессиональная юридическая поддержка для восстановления прав владения.

Можно перечислить еще ряд причин, почему стоит сотрудничать не только с опытными аудиторами, но и юристами. Со временем после проведения регулярного аудита услуги юриста будут менее необходимы, в этом случае будет достаточно провести работы по аудиту бухгалтерской отчетности сугубо у аудитора.




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика