Возможные ошибки, выявленные аудиторской проверкой


Ошибки, выявленные в ходе аудиторской проверки, имеют следующую классификацию:

1. Ошибки, которые не подвергаются сомнениям – это фактические ошибки.

2. Ошибки, которые зависят от профессионального мнения аудитора. Проверяющий может подвергнуть сомнениям применение различных методов учетной политики, считая их не соответствующими общим требованиям закона. В этом случае, ошибка – это некое отклонение показателей в учете от оцениваемых аудитором на основании опыта и профессиональных навыков.

Рассмотрим некоторые примеры из проверки секции товарно-материальных ценностей. Если при инвентаризации ТМЦ (товарно-материальные ценности) определяются способом расчета, к примеру: расчет длины рулона обоев, или с помощью привлеченного эксперта (расчет количества цемента), аудитор обязан проверить надежность подобных методов. То есть, он должен произвести оценку точности, особенно если происходит измерение веса предметов. Во время взвешивания нельзя забывать о погрешности оборудования, которая должна быть учтена. Информацию о данном показателе можно получить из технического паспорта и обязательно убедиться, что клиент ее учитывает.

Аудитор часто сталкивается с усредненными значениями, которые использует клиент при расчете количества товарно-материальных ценностей. К примеру, при инвентаризации объема обоев, находящихся в виде рулонов на складе, клиент осуществляет следующую последовательность действий:

— пересчитываются все рулоны одного вида, хранящиеся на складе;
— записывается вес более пятидесяти процентов рулонов;
— производится расчет среднего веса на основе записанных данных;
— средний вес рулонов умножается на их количество;
— происходит сверка данных при условии, что отклонение в весе не превышает 5%.

В этом случае, задача аудитора усложняется. Средний вес, который он рассчитал, может существенно отличаться от информации клиента. Желательно личное присутствие аудитора при расчете и записи клиентом среднего веса каждого предмета.

3. Существует еще один вид ошибок – экстраполированные ошибки. Это значение популяции, рассчитанное аудитором, относящееся к ошибке выборки. Во время проведения процедуры могут возникнуть некоторые проблемы:

— не факт, что ошибки, которые были обнаружены в выборке, относятся ко всей популяции;
— ошибки, которые содержатся в популяции, могут и не попасть в выборку для проверки;
— если в популяции величина ошибки материальна, то аудитор может пересмотреть свои процедуры кардинальным образом.

4. Выявленные и подлежащие исправлению ошибки, относящиеся к ошибкам прошлых периодов. Не стоит забывать, что ошибки, допущенные ранее, могут стать существенными в последующих периодах. В подобных случаях аудитору следует произвести оценку необходимости пересмотра финансовой отчетности за прошлый период.

Ошибки могут различаться по характеру возникновения:

  • Преднамеренные – связанные с определенными действиями или бездействиями сотрудников бухгалтерии, преследующих некие цели.

Распространенный пример преднамеренных ошибок: программисты включают в платежный реестр по заработанной плате мнимых сотрудников, которых не существует в действительности и заносят их последними в список. Разрабатывается программа для начисления заработанной платы последнему сотруднику. Таким образом, происходит завышение расходов, потеря денег, переплата налога.

  • Непреднамеренными – являются следствием непрофессионализма и недостаточной квалификации сотрудников бухгалтерии.

Ошибки могут быть выявлены во время проверки реестра транзакций. Но наличие признаков не всегда гарантирует наличие ошибок.

 




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика