Компетентность аудитора в вопросах КОД


 КОМПЕТЕНТНОСТЬ АУДИТОРА В ВОПРОСАХ КОДАудитору желательно иметь представление о техническом, программном, математическом и других видах обеспечения компьютерной техники, а также системах обработки экономической информации. При отсутствии у аудитора указанных знаний следует использовать работу эксперта в области информационных технологий.

Аудитор должен быть способен определить, какое влияние на организацию, планирование и проведение аудита оказывают условия использования системы компьютерной обработки данных, а том числе на изучение систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля, на оценку рисков, связанных с проведением аудита.

Аудитор должен оценить надежность системы внутреннего контроля проверяемого экономического субъекта в соответствии с Правилом (Стандартом) аудиторской деятельности «Изучение и оценка систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля в ходе аудита» и влияние на эту надежность функционирующей системы КОД:

– контроль подготовки данных как на уровне пользователя, так и на уровне компьютерной службы;

– контроль предотвращения ошибок и фальсификаций во время работы;

– контроль работы с данными (доступ, правильность, полнота), особенно с данными постоянного (нормативно-справочного) характера;

– возможность изменения программного обеспечения, особенно в части методов регистрации первичной информации;

– степень координации и взаимодействия между службой информатизации и пользователями системы КОД.

Аудиторской организации целесообразно иметь библиотеку наиболее распространенных систем КОД и прилагать усилия к изучению особенностей их практического применения.

В случае использования работы эксперта для оценки применяемой системы КОД:

– назначение эксперта, оформление и использование результатов его работы должно полностью отвечать требованиям Правила «Использование работы эксперта»;

– аудитор должен иметь достаточное представление о компьютерной системе клиента в целом, с тем чтобы планировать, регулировать и контролировать работу эксперта, сохраняя при этом главенствующее положение.

Последнее по отношению к эксперту состоит в том, что эксперт оценивает только системы обработки информации, в то время как аудитор – достоверность формируемой с помощью этой системы отчетности. Аудиторская организация не может ни передавать, ни разделять с кем-либо свою ответственность за выражение мнения об отчетности проверяемого экономического субъекта и составленного на его основе аудиторского заключения.

Основной задачей эксперта является оказание аудитору помощи при проведении проверки в части:

1) оценки надежности системы КОД в целом;

2) оценки законности приобретения и лицензионной чистоты бухгалтерского программного обеспечения, функционирующего в системе КОД проверяемого экономического субъекта;

3) проверки алгоритмов расчетов;

4) формирование на компьютере необходимых аудитору регистров аналитического, синтетического учета и отчетности.

Эти и другие конкретные вопросы, в отношении которых аудиторская организация ожидает получить заключение и помощь эксперта, должны быть указаны в договоре оказания услуг эксперта в соответствии со Стандартом «Использование работы эксперта».

 

 




Комментирование и размещение ссылок запрещено.



Комментарии закрыты.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика