Изучение и оценка внутреннего аудита


Аудит

Качественное проведение внешнего аудита обусловливает необходимость использования материалов внутреннего аудита экономического субъекта. Вопросам последнего посвящено Правило (Стандарт) «Изучение и использование работы внутреннего аудита».

Целью этого Стандарта является определение действий аудиторской фирмы по изучению работы внутреннего аудита, оценке ее влияния на объем и процедуры внешнего аудита, использованию результатов его работы.

Задачами Правила (Стандарта) являются:

● содействие аудиторским организациям в понимании функций внутреннего аудита, его целей и задач;
● описание требований к изучению и оценке работы внутреннего аудита;
● определение возможности использования результатов работы внутреннего аудита;
● оценка влияния работы внутренних аудиторов на понимание системы внутреннего контроля экономического субъекта, объем и процедуры аудиторской проверки.

Требования данного Правила (Стандарта) являются обязательными для всех аудиторских организаций при осуществлении аудита, предусматривающего подготовку официального аудиторского заключения и такую услугу, как оценка технического состояния.

Эти требования носят рекомендательный характер при проведении аудита, не предусматривающего подготовку по его результатам официального аудиторского заключения, а также при оказании сопутствующих аудиту услуг. В случае отклонения при выполнении конкретного задания от обязательных требований данного Правила аудиторская организация в обязательном порядке должна отметить это в своей рабочей документации и в письменном отчете руководству экономического субъекта, заказавшего аудит и (или) сопутствующие ему услуги.

Требования Правила (Стандарта) применяются во всех случаях, когда экономический субъект осуществляет внутренний аудит, независимо от того, делается это силами штатных аудиторов или привлечением сторонних организаций и (или)внешних аудиторов.

Аудиторская организация применяет положения данного Правила (Стандарта) только в отношении деятельности внутреннего аудита, относящейся к аудиту бухгалтерской отчетности.

Для целей Правила (Стандарта) под внутренним аудитом понимается организованная экономическим субъектом, действующая в интересах его руководства и (или) собственников, регламентированная внутренними документами система контроля за соблюдением установленного порядка ведения бухгалтерского учета и надежностью функционирования системы внутреннего контроля.

Объективность внутреннего аудита обеспечивается степенью его независимости в структуре управления. Это требование к внутреннему аудиту, как правило, обеспечивается тем, что он подчиняется и обязан представлять отчеты только назначившему его руководству и (или) собственникам и независим от руководителей проверяемых филиалов экономического субъекта, структурных подразделений, органов внутреннего контроля и т. п.

Аудиторская организация должна сформировать мнение о деятельности внутреннего аудита, необходимое для планирования предстоящей проверки.

Эффективность внутреннего аудита может оказаться важным фактором при оценке аудиторской организацией риска и системы внутреннего контроля и тем самым существенно сократить объем процедур, который предстоит выполнить аудиторской организации, хотя и не может исключить необходимость проведения таких процедур полностью.

 




Комментирование и размещение ссылок запрещено.



Комментарии закрыты.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика