Финансовый аудит в банковском секторе


Аудит банков, как международных, так и российских, подразделяется на внутренний и внешний, согласно международному законодательству и тому законодательству, которое принято на данный момент в Российской Федерации.

С помощью аудита любая организация, в том числе и банк, достигают таких целей, как увеличение эффективности управления, прежде всего, в сфере финансов и банковского учета, а также повышение уровня контроля и эффективности управления. С этой целью банковский аудит должен быть независим, как с точки зрения российского законодательства, так и с точки зрения международного законодательства в банковской сфере.

Задача аудита – проведение независимой и объективной оценки. Как следствие, аудиторское подразделение банка – это независимый отдел банка, поэтому руководство банка не имеет право влиять на проведение аудита. Структурный состав аудиторского подразделения банка составляется следующем образом. Начальник этого подразделения подчиняется президенту банка, а также имеет повседневный доступ к иному руководству банка. Для его назначения либо увольнения необходимо согласие самого президента банка. У этого подразделения имеется статус независимости по отношению к другим подразделениям, в основном к бухгалтерии банка. Согласно законодательству Российской Федерации и международному законодательству в банковской сфере аудит банка должен быть независим и беспристрастен, то есть на аудиторов не должно оказываться психологическое давление. Кроме того, аудиторский отдел имеет все возможности для проверки документов банка и в любой момент может потребовать их от любого сотрудника банка.

Следует уточнить тот факт, что данное требование не исключает возможности обращения президента банка, либо иного руководителя, к данному отделу с требованием выразить свое мнение относительно какой либо системы внутреннего контроля.

Для данного подразделения так же существует требование компетентности. В данную сферу включается, как правило, знание банковского учета и аудита, а также навыки общения с людьми. Что касается психологических навыков общения, то сюда следует отнести навыки обеспечения объективности, умения устно собирать информацию о финансовой деятельности банка, умение приходить к единому мнению по результатам проведения внутреннего аудита.

Кроме того, внутренние аудиторы банка должны сотрудничать с внешними аудиторами, Центральным Банком Российской Федерации, департаментом безопасности банка и иными банковскими подразделениями. К примеру, сюда входит сотрудничество с различного рода ревизионными подразделениями, проведения различного уровня собеседований в целях достижения общих результатов и др. Начальник аудиторского подразделения несет ответственность за такого рода сотрудничество.

Говоря же о внешнем аудите банка, следует подчеркнуть, что аудиторские проверки банков, согласно законодательству Российской Федерации, осуществляют специальные аудиторские фирмы, которые кроме своей основной цели – вывода аудиторского заключения, проводят различного рода консультативные мероприятия, к примеру, в ведении бухгалтерского учета, организации внутреннего контроля, коммерческой деятельности, например, инвестирование в форекс и прочей финансовой деятельности банка.

Нередко в настоящее время случается такое, что банк сотрудничает с несколькими аудиторскими фирмами. При этом фирма, которая является наиболее известной и авторитетной заверяет всю официальную отчетность банка и составляет аудиторское заключение, другие же фирмы, участвующие при этом, оказывают консультативную помощь.




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика