Нюансы банковского аудита


Аудиторскому контролю отводится особое место в системе контроля над функционированием банков. На сегодняшний день обязанность банковских структур проводить аудит всех финансовых отчетов закреплена на законодательном уровне. Информация, представленная в таких отчетах, для потенциальных клиентов, инвесторов и контрагентов, является основополагающим фактором, исходя из которого, принимается решение о начале/продолжении сотрудничества с тем или иным банком.

Что касается внешнего банковского аудита, как независимой экспертизы финансовой отчетности банков, то он в первую очередь проводится в интересах акционеров.

Аудиторская проверка финансовых результатов деятельности любого банковского учреждения должна базироваться на единых принципах и включать в себя, такие этапы, как:

1. Предварительное планирование. На данном этапе финансового аудита основной задачей аудитора становится выявление значимых областей аудита и оценка соблюдения принципов непрерывности деятельности.

2. Разработка и составление плана, а также программы аудиторской проверки. Этот этап включает в себя оценивание эффективности систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля. Кроме этого, необходимо определить аудиторский риск и уровень существенности.

3. Выполнение ранее утвержденного плана и программы финансового аудита банка, то есть получение аудитором доказательств, достаточных для выражения конкретного мнения о банковской отчетности.

4. Подведение итогов аудита и составление соответствующего заключения.

Главная цель финансового аудита результатов деятельности банков — это подтверждение точности данных, отображаемых в отчетах о полученной прибыли и понесенных убытках, а также оценивание соблюдения всех действующих требований, которые позволяют получить доказательства того, что банковская отчетность не содержит в себе существенных искажений.

При проведении финансового аудита результатов работы банка аудитору необходимо проанализировать в динамике прибыль банка и ее источники, оценить состав и структуру расходов и доходов, как в динамике, так и по состоянию на текущую отчетную дату, а также провести факторный анализ финансовых результатов от деятельности банка.

Проведение факторного анализа доходов, расходов и прибыли банка допускается выполнять путем использования метода цепных подстановок для определения влияния факторов, принципа элиминирования, математического представления построенных систем или через построения структурно-логических систем.

В финансовом анализе деятельности банка немаловажную роль играет уровень существенности, который применителен к финансовым результатам, полученным от деятельности банка. Этот уровень представляет собой не что иное, как размер предельно допустимой ошибки. Под этой ошибкой аудитор понимает уровень несущественных искажений, который имеет место быть в проверяемой совокупности. Определяя данный показатель, аудитор должен исходить из значимости проверяемых совокупностей для основных целей проверки.

Потенциальными объектами финансового аудита результатов банковской деятельности могут быть расходы и доходы банков.

Одним из самых важных моментов проведения аудиторской проверки результатов финансовых деятельности банка считается отождествление средств контроля, принятых в банке, а также ознакомление с организацией режима ведения бухучета по каждому из проверяемых объектов.

Система бухгалтерского учета и существующие средства контроля в банке должны в полной мере обеспечивать соблюдение требований локальных и общих документов, а также условий соглашений и договоров при покрытии расходов (начислении и получении доходов) и при отражении всех этих процессов в бухучете.

 

Спонсор статьи: интернет-магазин по продаже телевизоров Smart TV и сопутствующих товаров AVGold — лучшие цены на телевизоры Smart TV в Москве.




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика