Аудит в сфере финансового контроля предприятия


На сегодняшний день, в современной политике любого экономически развитого государства аудит финансового контроля рассматривается как одно из главных направлений учета дохода и прибыли предприятия. Такая форма контроля является весьма важным направлением аудита в экономике, которому уделяется особенное внимание, так как оно является неотъемлемой частью в деятельности каждого предприятия страны.

Обычно, инициатором такой экономической масштабной проверки является собственник юридического лица, а аудиторская проверка проводится штатными сотрудниками специализированной аудиторской фирмы. На основании действующего законодательства, такая проверка должна быть обязательной для каждого действующего предприятия и проводиться один раз в год.

Обязательный финансовый аудит применяется не только к крупным предприятиям с одинаковой организационно правовой формой открытых акционерных обществ, но и в определенных случаях, когда сумма выручки юридических лиц составляет 400 млн. рублей, или к предприятию с суммой активов составляющей несколько десятков миллионов рублей в год. К обязательно аудиторской проверке относятся не только предприятия с выше приведенными доходами, но и товарные и фондовые биржи, клиринговые компании, негосударственные и инвестиционные фонды пенсионного страхования граждан, организации занимающиеся страхованием и выдачей кредитов населению, товарные и фондовые биржи.

При подготовке к плановой финансовой аудиторской проверке, предприятие должно дать экономическую и юридическую характеристику исследуемой организации, обязательно составить план источников аудиторских доказательств. Организацией должна быть предоставлена характеристика, которая должна содержать информацию о правовом статусе предприятия, основных видах его направлений деятельности, месторасположении, о размерах уставного капитала, предоставить общую информацию о предприятии в целом.

После этого необходимо собрать всю бухгалтерскую и налоговую отчетность за текущий год, другие документы, которые регулируют вопросы, связанные с организацией налогообложения амортизации основных средств и проведения бухгалтерского отчета. Все данные критерии по проведению начальной проверки аудитор должен оценить, используя специальные процедуры тестирования.

По результатам проведенной работы необходимо будет оценить уровень показателей, который будет выражен в процентной доле. В случае если этот уровень будет составлять менее 5%, то систему внутреннего финансового контроля можно вполне считать достаточно «высокой»; а если менее 20% — как «средней» и «эффективной». На основании полученных данных можно будет составить отчет об экономической эффективности рассматриваемого предприятия.

Далее аудитор рассматривает рабочий план счетов и графики документооборота. Здесь обращается внимание на формы первичной учетной документации, однако, нередко встречаются случаи задержки подачи первичных документов в бухгалтерию, плюс отсутствие в этих документах некоторых реквизитов предприятия. Отрицательно можно оценить такие факты, как отсутствие в бухгалтерии необходимых нормативно-правовых документов и отсутствие компьютерных программ по учету основных средств.

По результатам проведенной работы необходимо будет определить общий уровень показателей системы бухгалтерского учета основных средств, а так же нематериальных активов на исследуемом предприятии.

После получения результата, полученного по окончанию финансовой проверки отчетности предприятия, можно делать выводы о финансовом положении предприятия, его экономическом успехе и уровне развития на производственном рынке труда. При составлении окончательных выводов обычно обращается внимание на полученные данные о структуре баланса, наличии или отсутствии задолженностей и убытков за текущий год.

После всех проверок и анализа полученных данных, аудитором составляется заключение, которое может носить как положительный, так и отрицательный характер.

 

Спонсор статьи: интернет-магазин по продаже телевизоров и сопутствующих товаров TV220 — самые низкие цены на телевизоры в Москве!




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика