Финансовый аудит предприятий тяжелой промышленности


Спонсор статьи: Компания Опт Снаб Сервис http://metalbaki.ru — производство оборудования для сбора твердых бытовых отходов, крупногабаритных отходов и металлолома.
__________________________________________________________________________

Актуальным на сегодняшний день является проведение финансового аудита разных отраслей экономики, в частности — отрасли тяжелого машиностроения и черной металлургии. При этом, в таком процессе особую роль играет проведение аудита именно предприятий тяжелой промышленности, занимающихся производством оборудования для горнодобывающих компаний и металлургических предприятий, выявление так называемых «слабых» и «сильных» сторон организаций.

Финансовый аудит экономического сектора предприятий тяжелого производства проводится в соответствии с определенными законом нормами, учитываются отраслевые особенности, а именно:

— технологии производства оборудования и предоставления услуг в этой сфере;

— юридические основы деятельности организации, нормы осуществления деятельности субъектов хозяйствования;

— особенности системы финансового аудита, бухгалтерского учета и системы налогообложения в сфере хозяйственной деятельности, которая связана с тяжелой промышленностью.

На сегодняшний день, отрасль производства промышленного оборудования считается одной из самых сложных систем взаимодействия различных субъектов хозяйствования с точки зрения проведения финансового аудита. Такое положение дел связано с наличием нескольких аспектов, а именно:

— целесообразность вести учет поступлений и расходования финансовых ресурсов по каждому объекту производства в течение довольно длительного периода времени (обычно это 4-5 лет);

— особенности процедуры осуществления налогообложения рассматриваемых операций;

— большое количество отраслевых норм и приказов, которые регулируют деятельность подобных предприятий.

Компании, которые осуществляют производство промышленного оборудования и механизмов на правах совместных предприятий, часто сталкиваются с особенностями системы налогообложения и двусмысленной трактовкой законодательных норм в этой сфере. Предприятия тяжелой промышленности, с точки зрения современных взглядов, существуют довольно длительное время и пережили множество экономических и финансовых кризисов. Многие аналитики этой отрасли предрекают спад ее показателей, которые связаны с отсутствием баланса между спросом и предложением, спадом промышленного производства и сдвигом экономических ориентиров в сторону финансово-валютных операций. При этом проведенный финансовый аудит всей отрасли демонстрирует рост ключевых показателей этого сектора экономики, хотя отрасль в целом и находится в зависимости от внешних инвестиций.

Однако, ключевым преимуществом любого предприятия тяжелой промышленности (как, впрочем, и любого другого) является финансовая прозрачность. Таким образом, существует необходимость проведения финансового аудита с целью демонстрации инвестору всех расходов и доходов организации, финансовые показатели деятельности предприятия. При этом методика проведения финансового аудита рассматриваемых предприятий включает в себя выполнение следующего алгоритма действий:

— проведение анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия, анализ его организационной структуры;

— проведение детального анализа бухгалтерского и налогового учета, функционирования системы документооборота на предприятии;

— оценка эффективности функционирования системы внутреннего финансового контроля;

— финансовый анализ заключенных договоров на предмет исключения финансовых потерь и повышения налоговых рисков;

— документальное подтверждение полноты финансовой и экономической аргументированности расходной части бюджета предприятия тяжелой промышленности;

— проведение проверки оборотов денежных средств и сальдо по счетам учета расходов на организацию, планирование, контроль деятельности компании по организации производства промышленного оборудования;

— проверка эффективности и качества ценовой стратегии предприятия и учет себестоимости выполняемых работ;

— подтверждение информации бухгалтерской, финансовой и налоговой отчетности;

— финансовый аудит деятельности потенциального инвестора;

— финансовый аудит структурных подразделений предприятия тяжелой промышленности, которые осуществляют вспомогательные производственные операции.




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика