Аудит учета нематериальных активов


Аудитом нематериальных активов называется проверка действующей в период проверки методики бухгалтерии предприятия на соответствие нормативным документам. Аудитор может прибегнуть к ревизии, инвентаризации и даже к помощи сторонних специалистов для полной проверки информации о нематериальных активах предприятия или иного юридического лица, отображенной в бухгалтерском отчете.

Нематериальными активами могут считаться:
1. Патент.
2. Полезная модель или формула.
3. Изобретение.
4. Селекционное достижение.
5. Товарный знак.
6. Исключительные права на владение ноу-хау или другой информацией, имеющей коммерческую или научную выгоду.

Цель аудитора – проверка правильности отображения в бухгалтерском учете оформленных там нематериальных активов. Для достижения этой цели, перед аудитором стоят следующие задачи:

1) Изучение регистров и первичных документов, относительно поступивших или созданных нематериальных активов с целью подтверждения прав собственности на них;
2) Изучение аналитического и синтаксического учета нематериальных активов;
3) Проверка своевременности и достоверности операций с нематериальными активами в бухгалтерском отчете требованиям законодательства;
4) Проведение инвентаризации, ревизии, составление результатов и их сверка со счетами бухгалтерского учета предприятия или юридического лица.

Всю работу аудитора можно разбить на три этапа:

I. Изучение. Аудитор должен ознакомиться и проверить на соответствие всех документов бухгалтерского учета, которые ему предоставляются:

• Остатки на счетах о нематериальных активах на начало и конец периода по главной книге или оборотно-сальдовой ведомости на соответствие бухгалтерскому балансу о нематериальных активах;
• Соответствие данных о приобретении нематериальных активов данным о движении денежных средств;
• Высчитать суммы амортизации нематериальных активов за отчетный период. Но не на все нематериальные активы начисляется амортизация, например ноу-хау или товарный знак являются исключением.

Аудитор изучает и сопоставляет данные о нематериальных активах по первичным источникам и регистрам к правильности оформления и фиксации в бухгалтерском учете по законодательству. На основании бухгалтерского учета, по счету 04, устанавливается правильность оформления и отнесения активов к нематериальным активам. А так же производится проверка прав на владение ими.

Документы, подтверждающие приобщение определенных групп активов к нематериальным активам, а так же подтверждающие право на владение ими, регистрируются в журнале аудитора.

II. Подтверждение. Это самый ответственный этап проверки документации бухгалтерского учета. Здесь аудитор должен предоставить подтверждение первичной оценки ведения бухгалтерской политики и контроля относительно нематериальных активов предприятия или юридического лица.

Подтверждение первичной оценки бухгалтерской политики относительно нематериальных активов производится следующим образом:

• Определяется сохранность коммерческой тайны и лица, ответственные за сохранность нематериальных активов;
• Устанавливается классификация нематериальных активов на соответствующие сегменты.

Аудитору также необходимо установить первоначальную стоимость приобретения нематериальных активов. Она рассчитывается как общая сумма расходов на приобретение самого актива и создание условий, в которых он должен приносить прибыль или быть пригодными. Не учитываются только суммы налогов, которые по налоговому кодексу уже внесены в расходы.

Сама стоимость нематериальных активов погашается посредством начисления амортизации на весь срок полезного действия нематериальных активов. Этим сроком является период времени, за время которого данные активы будут приносить прибыль, пользу. Начисления отображаются и фиксируются в бухгалтерской политике предприятия, организации или иного юридического лица.

III. Общее мнение. Аудитор выявляет все недочеты в ведении бухгалтерского учета относительно нематериальных активов, фиксирует нарушения прав владения нематериальными активами, если таковые имеются. Собирает весь пакет нормативной документации, формирует отчет о проделанной работе и вместе с рабочей документацией предоставляет предприятию или органам проверки полный отчет о бухгалтерской политике и контроле нематериальными активами.

Проверка движения и других операций над нематериальными активами обычно заканчивается сопоставлением рабочей документации с регламентом о начислениях амортизации нематериальных активов. А также правильностью регистрации выбытия нематериальных активов.

 

Спонсор статьи: компания АСТРОЙ — выполнение ремонта электрики и любых электромонтажных работ в Санкт-Петербурге.




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика