Проблемы переаттестации аудиторов


В следующем году большая часть российских аудиторов может оказаться отрезанными от привлекательного рынка обязательного аудита предприятий с государственным участием. С другой стороны, многие предприятия могут оказаться без аудиторской экспертизы по причине нехватки квалифицированных аудиторов. Хотя консультанты уверены, что работы будет более, чем достаточно, так как российский бизнес занялся оптимизацией своей деятельности.

Принятие закона «Об аудиторской деятельности» (№307-ФЗ) в 2008 году ознаменовало собой начало реформы российского аудита. Согласно закону ликвидировался институт лицензирования аудиторских организаций. Контрольные функции перешли к саморегулируемым организациям аудиторов (СРО). Минфин в свою очередь осуществлял контроль за СРО. Любой аудитор на российском рынке должен был состоять в одной из шести организаций, созданных СРО. Новая система заработала в 2010 году.

В результате принятия закона численность аудиторов сократилась с 40 тысяч, числящихся на конец 2009 года, до 26 тысяч, работающих сегодня. Отсеялись в первую очередь те, кто получал аттестаты в 90-х годах, но реально аудитом не занимался. А также недобросовестные компании, несоблюдающие профессиональные стандарты.

Подводным камнем нового закона явилась новая форма аттестации. Вместо отраслевых аттестатов (аудит страховых компаний, общий аудит, аудит бирж и т.д.) стал выдаваться единый аттестат аудитора. Возможность пересдачи на упрощенных условиях предоставлялась на срок с начала 2011 года по конец 2012 года.

Аудиторам без единого аттестата, устанавливалось ограничение на аудит компаний, участвующих в биржах, банков и пенсионных фондов, страховых организаций, а также организаций с государственным участием свыше 25%. А это не много не мало, а половина рынка обязательного аудита.

В работе единой аттестационной комиссии принимали непосредственное участие и сами СРО. Но сама деятельность жестко регламентировалась нормативными актами Минфина. Так что даже упрощенные условия оказались многим не по зубам. Экзамен сдавало лишь 30 % испытуемых.
Подобный результат ожидали еще несколько лет назад и это считалось нормальным. Но сами аудиторы не стали спешить получать переаттестацию. На конец прошло года новый аттестат получило лишь около тысячи аудиторов. И тогда посыпались жалобы на излишнюю сложность экзамена и непрозрачность его проведения.

В течение года ситуация не изменилась и обладателями аттестатов теперь является лишь 2000 аудиторов. Стало ясно, что остальным аудиторам придется уйти с рынка обязательного аудита. СРО изменить ситуацию никак не смогло.

Неофициально аудиторы заговорили о чуть ли не предательстве Минфина, действующего в интересах зарубежных аудиторов, гораздо легче сдающих экзамен. Ведь теперь из-за нехватки кадров придется отказаться от аудита многих предприятий ВПК, где до настоящего времени приоритетом обладали отечественные аудиторы.

По сути в провале оказались лишь мелкие компании. Крупные аудиторские компании, отмечая ряд проблем при сдаче экзаменов, все же ратуют за уход непрофессионалов с рынка. Хотя сложно обвинить небольшие компании, занимающихся общим аудитом в непрофессионализме, когда им пришлось отвечать на вопросы по теме специализированных видов аудита, с которыми они попросту не сталкивались. Интерес подобных участников рынка к переаттестации минимален.

Сложность ситуации в том, что многие компании не успеют получить аудиторское заключение ко времени сдачи отчетности из-за нехватки аудиторов. И, вероятно, придется приходить к практике сдачи аудита в течении всего года. В противном случае обязательно найдутся недобросовестные компании, проводящие аудит, что называется для галочки. С чем боролись, на то и не напороться бы.

 

Спонсор статьи: интернет-магазин SotМarket.ruМоноблочные компьютеры в интернет-магазине СотМаркет — лучшее предложение на рынке моноблочных ПК.




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика