Общие тенденции рынка аудита и консалтинговых услуг


Если говорить об общем направлении развития рынка аудиторских услуг, то, по мнению экспертов, рынок ожидает рост. И рост этот обусловлен массовым переходом российского бизнеса на международные стандарты финансовой отчетности.

В соответствии с принятым законом «Об консолидированной финансовой отчетности» те российские компании, которые участвуют в биржах, уже в текущем году обязаны предоставлять отчетность по форме МСФО. Несмотря на то, что существует отсрочка до 2015 года, отчетность по МСФО предоставляется в сравнительных оценках с предыдущими 3 годами. Финансовую выгоду от подобной ситуации получит «большая четверка» крупнейших аудиторских компаний мира.

Для перехода на МСФО компаниям требуется качественный аудит и возможности «большой четверки» в данном случае сложно переоценить. Опыт крупнейших международных аудиторских компаний просто необходим для предприятий, озадачившихся переходом на МСФО. Уже начался процесс активного обсуждения и сотрудничества консультантов с предприятиями. Рост интереса к аудиту и нехватка специалистов тем не менее не привело, пока что, к росту цен. Зарубежные аудиторы с целью конкуренции не рискуют изменять расценки на стандартный аудит и стараются предложить за отдельную плату лишь сопутствующие услуги, полезные для бизнеса.

Впрочем, российские аудиторы, уже входящие в международные сети, не сильно боятся конкуренции и радуются активности на рынке. «Большая четверка» не сможет занять весь рынок, они будут работать с крупнейшими компаниями. Российским компания в любом случае достанутся компании, не интересные «большой четверке» — компании, не стремящиеся привлечь иностранных инвесторов и не для выхода на биржу. А это все равно расширение.

Специалист по стратегическому развитию BDO в России Ирина Базилева, считает, что по российским стандартам РСБУ рынок аудита в упадке. В результате демпинга иностранных компаний цены упали, так как в конкурсах на аудит компаний с государственным участием важнее цена, чем качество. А качество предполагает ряд обязательных услуг, поэтому заявки в конкурсах с ценами вдвое ниже рыночных, внушают недоверие профессиональным аудиторам. К тому же большая часть российских аудиторов отсечена от половины рынка в результате провала переаттестации.

СРО с демпингом справиться не в состоянии, оно не занимается регулированием цен. Некоторые СРО вывесили минимальные расценки на трудозатраты и минимальную почасовую оплату специалистам. Крупные и средние фирмы ориентируются на эти цены, но для малых компаний это скорее исключение.

Рынок консалтинговых услуг в России ожидает более приятный период. После роста и краха 2008 года фирмы встали на ноги, осмотрелись и решили навести в своих делах порядок.

Особый спрос на внедрение систем планирования и бюджетирования с большим упором на IT. Компании заинтересованы в четком понимании своего будущего на 2-3 года вперед и уделяют много внимания своей задолженности, хотят проверить состояние и загруженность своих производственных мощностей. И теперь компании, предоставляющие консалтинговые услуги, получили возможность разработать и внедрить системы, предугадывающие проблемы, а не бороться с их последствиями.

Второе направление, интересующее компании, это эффективность. Причем не только производственных мощностей, но и эффективность IT, HR, финансовая эффективность, эффективность предприятия в целом.

Третье направление вызвано интересом к ситуации на мировом рынке из-за неопределенности состояния экономики в ближайшем будущем. Теперь превалирует не темп роста, а эффективность и управление рисками.

Можно выделить еще несколько точек роста — консалтинговые услуги, связанные со вступлением России в ВТО, а также IT-услуги и сопровождение процессов инвестирования.

 

Спонсор статьи: Аналитеская группа Ved Stat — анализ статистики ВЭД, таможенные базы данных и маркетинговые исследования внешней торговли тут.




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика