Особенности аудита в некоммерческих организациях


Организация является некоммерческой, если она не рассматривает получение прибыли как основную цель, а также не распределяет прибыль между ее участниками. Рассматривая сущность экономической деятельности вцелом, некоммерческие организации делятся на тех, которые занимаются коммерческой деятельностью и тех, которые такой деятельности не ведут. Естественно, аудит таких некоммерческих организаций будет проводится по разному.

Существующим законом от 30.12.2006 N 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» четко определено само понятие целевого капитала, который был сформирован за счет пожертвований, в качестве денежных средств, являющихся частью имущества некоммерческих организаций, переданный в доверительное управление с целью получения прибыли. При этом полученный доход от целевого капитала при необходимости вполне может быть использован для финансирования уставной деятельности некоммерческих организаций.

Однако, сам порядок и форма проведения аудита в некоммерческих организациях отличается не существенно. Лишь особое внимание уделяется методу формирования и использования самого целевого капитала в целом. Однако первое, с чего начинается проверка, это порядок в учредительных документах, так как именно они являются самыми основными документами, которые подтверждают имеющиеся особенности деятельности организации. Эти документы четко отражают экономическую политику, учетную политику, позволяют проанализировать все хозяйственные операции, проводимые некоммерческой организацией, и определить, насколько правильно и грамотно идет применение документов по регулированию деятельности.

Основным и самым главным документом некоммерческой организации является устав. Каждая организация имеет свой индивидуальный, в котором строго прописан именно их вид деятельности. В уставе такой организации четко указано, что деятельность данной организации полностью направлена на достижение основной цели, которая отражена в учредительных документах.

По итогу проведенной проверки в заключении указывается, были ли соблюдены требования касательно пожертвований, а также указываются нарушения, если таковые были допущены, анализируются сопоставление направлений деятельности, принципов формирования, является ли целевым использование имущества с целями и задачами, прописанных уставом организации. Само аудиторское заключение о проведении проверки касательно целевого проекта формируется по отдельным нормам.

Некоммерческие организации имеют право на заключение договора и проведение инициативного аудита, который в свою очередь может проводиться в любых объемах и в любой период времени по желанию органа управления самой организации. Инициаторами проведения такого аудита могут выступать руководители, сами члены некоммерческой организации, но только после принятого решения на общественном собрании.

Целью проведения такой проверки являются подтверждение или опровержение сомнений в правильности ведения бухгалтерской отчетности, проведении бюджетных налоговых расчетов, а также сомнения в достоверности информации касательно работы с внебюджетными социальными фондами, в том числе и по страховым взносам.

Такая форма аудита охватывает большую сферу проверок и не ограничивается только лишь финансовой отчетностью, она может быть направлена на контроль над текущими делами и проектами самой организации в целом.

Как показывает практика, выбирая аудиторов, некоммерческой организации следует обращать внимание в первую очередь на независимость проверяемых лиц. Не рекомендуется создавать внутренние службы аудита, а так же избегать родства или близких отношений между проверяющим и проверяемым лицами. Все эти факторы могут поставить аудиторскую проверку под сомнения.

Ну, а куда вложить выгодно деньги, полученные аудитором за свою работу, лучше узнать у профессионалов. Здесь можно изучить все нюансы и подробности по частному инвестированию. Да и вообще понять, что из себя представляет инвестирование и нужно ли им заниматься.




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика